Хорошо не стареть

Авторы: Л.А. Мурина, Т.А. Дикун, Т.В. Игнатович, И.М. Саникович, Р.С. Сидоренко, Л.А. Худенко, И.М. Анищенко.
Издательство: Аверсэв 2020
Тип: Материалы для подготовки к обязательному выпускному экзамену
Подробный решебник (ГДЗ) по Русскому языку за 10‐11 (десятый‐одиннадцатый) класс сборник материалов для выпускного экзамена - готовый ответ тема - Хорошо не стареть. Авторы учебника: Мурина, Дикун, Игнатович, Саникович, Сидоренко, Худенко, Анищенко. Издательство: Аверсэв 2020.
Старик заканчивает свой седьмой десяток. Не какой-нибудь тяжкий, немощный, занудный дед, а коренастый, подвижной, веселый и по-народному мудрый дедок. Только недавно он отпустил себе длинные усы и бороду, желтовато-седые, настолько благочестивые, что к ним совсем уж потешно не идет старая ширпотребовская кепочка с маленьким козырьком. Впрочем, кепочка делает свое дело: под ней очень надежно спрятан нимб его немного сектантского благородства, солидности. И остается человек, который много искал, не раз ошибался, много читал самых серьезных книг, многое умел делать золотыми руками, сделал людям немало добра и «во спасение души», и просто по доброте ее, этой души, все еще беспокойной, неутомимой.
И мне он помог за тридцать лет, можно сказать, немало. Кроме всего еще и своим чувством веселого, острого слова. Того, что из самых народных глубин, из той целительной свежести, которая пахнет и первой бороздой, и развороченным навозом, и бело-розовой нежностью яблоневого цвета, и острой полынью обмежков .
Как-то он опять заходил ко мне и опять оставил на память, на добрый смех да на подкрепление смачное, емкое слово.
— Вставай — кони в овсе! — так мы когда-то в шутку будили один другого в ночном. Чем не призыв к труду, к бдительности? А немного позже, прощаясь:
— Будь, Иван, здоров. Ищи, трудись, а коней в овес не надо.
Поиски истины, которые волновали его с далекой ранней
молодости, всегда проходили где-то между Толстым и Лениным. В 1919 году тридцатилетний железнодорожный техник был в родном городке членом революционного комитета. Заведовал земельным отделом. Четыре попа — приход был богатый — в жатву обратились в комитет с прошением выделить панского жита и им. Заведующий выделил им на четыре семьи две десятины, наложив на прошении такую резолюцию: «Согласно словам апостола Павла "не работающий да не ест", жито убрать самим».
На днях я случайно встретил его на автобусном вокзале: дед собрался в родной городок осмотреть родительские могилы. С кошелкой в руке, в бессменной кепочке, с усмешкой, что не пропала в библейской бороде. Постояли мы, ожидая его автобуса, поговорили. К стоянке один за другим подходили автобусы: наберет пассажиров — пошел, через некоторое время подходит следующий. И все не наш. То Клецк, то Новогрудок, то Несвиж. Хоть внешне и не заметно, а беспокоимся. И он, и я. Потому что уже и смеркается. Еще один автобус! И опять не наш, ивенецкий!
Дедок засмеялся. Без малейшей связи с очень серьезной темой нашего разговора.
— Когда-то на окраине этого самого Ивенца, — начал он, — стоял святой на горочке. Фигура из дерева, внизу насажена на пенек. Это еще до той, до царской войны. А студенты, может, из Молодечненской учительской семинарии решили пошутить. Молодые люди всегда были веселые. И думали некоторые. Словом, взяли они ночью да повернули ту деревянную фигурку на пеньке лицом от города. И написали на пеньке: «Не понравился мне ваш Ивенец! Пойду в Воложин».
Дед кончает свой седьмой десяток. Хорошо и в старости быть молодым! (466 слов)
По Я. Мавру
Другие номера из решебника