ГДЗ по географии 8 класс Зыль вопросы. тема - 8

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   вопросы. тема - 8

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ вопросы. тема - 8. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / вопросы. тема / 8
Решебник №2 / вопросы. тема / 8


Ответы к учебнику географии 8 класс - ТЕМА 8. Северная Америка. Опережающие задания

Опережающие задания (с. 168)

1. Подберите сведения о культуре народов, населявших материк до его открытия европейцами.

Первые люди переселились в Америку примерно 12-14 тысяч лет тому назад. Они жили, ничего не зная о других цивилизациях.

Древнейшие жители Америки были людьми монголоидной расы. Их отличали красновато-бронзовый цвет кожи, нос с высокой переносицей, прямые черные волосы. Коренное население Америки называют индейцами, так как открывший Америку Колумб ошибочно принял ее за Индию. Древнейшие жители Америки жили в пещерах, охотились на диких зверей. Позже они научились обрабатывать землю.

В Центральной Америке земледелие превратилось в основное занятие. Здесь жаркий климат. Индейцы научились орошать свои поля, строить каналы и другие оросительные сооружения. В Центральной Амери-

ке выращивали растения, которых не было на Древнем Востоке и в Европе (кукурузу, картофель, помидоры). Из зерен кукурузы делали муку. Картофель был сытной пищей. Его клубни можно было долго хранить.

Индейцы разводили буйволов, коз, овец. Они одомашнили удивительную птицу индейку.

Письменность майя была иероглифической. Иероглифы высекали на камнях, рисовали на коре фигового дерева или на специально выделанных шкурах животных. Написанные листы собирались в книгу. Письменность майя была расшифрована российским ученым-этнографом Ю.В. Кнорозовым. Это позволило узнать много интересного о жизни народа майя.

Индейцы олъмёки. В начале I тысячелетия до н. э. индейцы ольмеки, которые жили на территории современной Мексики, стали строить города. Расцвет оль-мёкских городов относится к тому времени, когда на Ближнем Востоке началось возвышение Ассирии, а филистимляне напали на территорию Палестины.

Главными сооружениями в городах ольмёков были ступенчатые пирамиды-храмы. Ольмеки сооружали из камня огромные головы, высота которых достигала 4 м. Эти головы имели священное значение.

Ольмёкские пирамиды напоминали шумерские и вавилонские зиккураты. Религиозные церемонии совершались перед этими храмами на площадях, вымощенных каменными плитами.

Индейцы майя. В джунглях Центральной Америки и сегодня стоят хорошо сохранившиеся города индейцев майя. Майя, как и ольмёки, сооружали ступенчатые пирамиды. В городе майя обычно было несколько пирамид, построенных из известняка. Пирамиды облицовывали обработанными каменными плитами и иногда красили в красный цвет. Красный цвет (цвет крови) у майя считался священным.

Изучение древних городов показало, что в некоторых пирамидах, к которым вели лестницы, находились гробницы правителей или главных жрецов. Вокруг город-

ской площади сооружались здания дворцового типа или огромные помосты вроде спортивных трибун. На площади устраивались игры с мячом. Мяч был из каучука - резиновой смолы каучукового дерева, которое росло только в Америке. Эти игры имели религиозное значение, и, возможно, проигравших жрецы приносили и жертву.

Главными богами майя были Кукулькан и Кецаль-коатль. Кукулькан считался богом ветра и дождя, покровителем царей, а Кецалькоатль - богом, создавшим мир и людей.

Лучшей жертвой богам майя признавали человеческую кровь. Индейцы майя прокалывали себе руки, лицо, делали надрезы на теле, чтобы окропить кровью жертвенник. Богам приносились и человеческие жертвы. Чаще всего это были пленники. Но особо важным считалось принесение в жертву прекрасного юноши или девушки. Грудь жертвы разрезалась острым ножом из обсидиана (вулканического стекла). Жрец извлекал из нее трепещущее сердце, вознося его на алтарь.

Город и его округа образовывали самостоятельное государство. Правитель государства мог быть одновременно и главным жрецом. Правителя города-государства подданные считали живым богом.

Майя были превосходными резчиками по камню. Они сооружали великолепные статуи, украшали храмы и дома каменными узорами. На стенах высекались повеления правителей, записывались важные события истории.

Майя не знали металлов. Они пользовались только каменными орудиями. У них не было колеса, повозок и лошадей.

Майя обладали обширными математическими знаниями. Они, как и индийцы, изобрели нуль. Жрецы майя постоянно вели астрономические наблюдения. Солнечный календарь майя был очень точным.

Ацтеки и инки. Ацтеки подчинили себе почти всю Центральную Америку. Они называли себя «Мексика». Отсюда пошло название современной страны.

Ацтеки были мужественными воинами. Идя в бой, они надевали шкуру леопарда. Шлемы в виде орлиной головы защищали их головы.

Ацтеки воспитывали мальчиков как будущих воинов. Когда мальчику исполнялось 10 лет, его остригали, оставляя лишь небольшую косичку на затылке. Мальчик носил ее до тех пор, пока не приводил первого пленного. После этого он считался настоящим воином.

Ацтеки научились выращивать сады и огороды на воде. Из тростника они делали огромные плоты. На них укладывали ил со дна озера или реки, его утрамбовывали и высаживали на него растения. Плоты находились недалеко от берега. Корни деревьев и растений прорастали и служили своеобразными якорями, которые удерживали плот на месте. Такие плавучие сады и огороды давали очень хорошие урожаи.

Ацтеки со временем объединились в единое государство. Правитель ацтеков, как и другие правители Древнего мира, считался живым богом - Сыном солнца. Ацтеки, как и майя, приносили в жертву богам человеческое сердце.

Древние цивилизации Америки развивались в своем замкнутом мире. У них не было связей с другими цивилизациями Древнего мира. Однако в развитии тех и других было немало сходного.

2. Соберите информацию о крупнейших государствах Северной Америки: особенности населения, природы, хозяйственной деятельности.

Автор полагает, что такой информации может быть на целые энциклопедические тома и читатель наверняка многое знает, даже то, что не вошло в учебник географии.

3. Используя дополнительную литературу, дайте характеристику наиболее известных охраняемых территорий, расположенных на материке Северная Америка (по собственному выбору).

Йеллоустонский национальный парк - один из первых национальных парков мира. Он расположен в центральной части материка. Это место уникально тем, что здесь на поверхность выходят многочисленные гейзеры. «Работают» гейзеры парами, группами и поодиночке. У самых известных гейзеров даже есть свои имена, например Великан, Старый служака. Одни гейзеры функционируют постоянно, другие - периодически. Около самых известных даже выставлены специальные таблички, на которых указано время «работы», и установлены скамейки. Кроме обычных гейзеров, извергающих воду, есть грязевые гейзеры и фумаролы. Фума-рола - это выход на поверхность раскаленного пара. Со временем на стенках некоторых гейзеров начал образовываться необычный минерал канареечно-желтого цвета. Оказалось, что он пока неизвестен науке. Его так и назвали - гейзерит.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1