ГДЗ по географии 8 класс Зыль вопросы. тема - 7

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ вопросы. тема - 7. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ




Ответы к учебнику географии 8 класс - ТЕМА 7. Южная Америка. Опережающие задания
Опережающие задания (с. 139)
1. Используя прочитанную литературу, составьте описания природы или занимательные вопросы по теме «Южная Америка», употребив определение «самый»: самый высокий..., самая полноводная...»
Назовите:
• самую высокую точку материка (г. Аконкагуа, 6960 м);
• самую полноводную реку материка (р. Амазонка);
• самую сухую пустыню мира (Атакама);
• самый высокий вулкан материка (влк. Сан-Педро,
5974 м);
• самый большой город материка (г. Сан-Паулу);
• самую большую страну на материке (Бразилия);
• самый высокий водопад мира (вдп. Анхель).
2. Подберите сведения о культуре древних инков.
Некогда, в незапамятные времена каменного века, когда первые люди расселялись по просторам Азии и Европы, часть охотничьих племен, потерпев поражение в борьбе за угодья, была оттеснена на северо-восток Азии и перешла по льду Берингова пролива в Америку. Двигаясь на юг в поисках теплых и богатых добычей стран, охотники заселили прерии Северной Америки и, в конце концов, перейдя Панамский перешеек, достигли «рыболовного рая» - Перуанского побережья. Побережье было пустынным, и лишь в устьях сбегавших с гор рек располагались небольшие тропические оазисы -но море вдоль берега буквально кишело рыбой, а на песчаных пляжах располагались огромные лежбища тюленей и морских львов. В IV тысячелетии в прибрежных оазисах выросли деревни рыболовов; индейские женщины выращивали хлопок и плели сети, а мужчины с небольших тростниковых лодок ловили сетями рыбу. В III тысячелетии на побережье стали выращивать батат и кукурузу и деревни превратились в большие поселки; во II тысячелетии в оазисах стали строить пирамиды и прокладывать каналы - так родилась еще одна великая цивилизация древности, цивилизация Перу.
Перуанская цивилизация существовала три тысячелетия и пережила немало взлетов и падений. Первые города Перу населяли люди с искусственно деформированными черепами - по-видимому, головы детей стягивали повязками, так что они вздувались наподобие высоких шапок. Эти города погибли в V веке до н.э. в результате нашествия варваров - но через некоторое время цивилизация возродилась. В начале нашей эры на побережье снова выросли города и храмы, потом, в VIII веке, последовало новое нашествие, а затем новое возрождение, ознаменованное строительством огромных пирамид близ озера Титикака. Государство, оставившее после себя эти пирамиды, без сомнения, было могущественной Империей - ибо только Империя могла мобилизовать многие тысячи людей на создание столь грандиозных сооружений. Наследниками этой империи стали инки - небольшое племя, объединившее вокруг себя Перу в период варварских нашествий в начале XV века. Инки переняли существовавшие до них традиции и порядки, но некоторые элементы культуры были безвозвратно утеряны - и в том числе древняя письменность; по легенде, она была запрещена жрецами, заявившими, что «все зло и вся порча идут от письма». Поэтому все, что мы знаем об инках, - это записки индейцев, обученных грамоте первыми испанскими миссионерами. Они описывают Империю Инков такой, какой она была в XV веке, и ничего не говорят о предшествовавших ей империях и государствах, о тысячелетней истории перуанской цивилизации и о ее истоках. Историки до сих пор спорят об этих истоках, и если одни настаивают на самобытности общества инков, то другие подчеркивают его удивительное сходство с древними обществами Ближнего Востока и средневековыми цивилизациями Юго-Восточной Азии.
Индейцы Перу жили родовыми общинами, айлью, в которых ежегодно проводились переделы земли и каждому мужчине полагался надел в один тупу (30 аров). Главой общины был наследственный курака («сотник»), а ее центром - маленькое святилище, посвященное основателю рода, - иногда это был просто большой камень или холм, на котором совершались жертвоприношения. На земле общины для святилища было выделено специальное «поле Солнца»; другой участок, «поле Инки», обрабатывался в пользу царя. Общинники были прикреплены к месту жительства и обязаны трудовой повинностью, «митой»; три месяца в году они строили
дороги, крепости, рыли каналы, террасировали горные склоны. Руками тысяч мобилизованных крестьян были возведены огромные, украшенные барельефами пирамиды и построены великолепные храмы. Храмы обладали своим хозяйством и обширными землями, которые обрабатывали отряды храмовых работников, «янакона». Некоторые храмы были центрами разросшихся старинных общин, другие - так же, как в Египте, - заупокойными храмами владык, пирамидами, хранившими священные мумии. Пирамида символизировала священную гору, обитель богов; на пирамидах и горных вершинах приносились человеческие жертвы; в день коронации нового царя на горе Чукиканча убивали двести самых красивых детей страны инков.
Цари, «Инки» с большой буквы, были абсолютными монархами своей страны, «Сыновьями Солнца», похожими на египетских фараонов и ангкорских девараджей. Так же как в Египте и Ангкоре, они женились на своих сестрах и жили в окружении тысяч женщин, составлявших их гарем и свиту. Инки возглавляли иерархию чиновников, отличавшихся от простого народа великолепными одеждами из тонкой шерстяной ткани «кумби» и тяжелыми золотыми серьгами. Только чиновничья знать имела право пользоваться паланкинами, иметь наложниц, жить в домах из полированного камня и жевать листья коки - известного наркотического растения. На высшие посты обычно назначались члены «царского» племени инков; однако путь наверх был открыт и про-столюдинам-иноплеменникам; выслужившийся чиновник или доблестный офицер получал звание «инка по привилегии» и право на золотые серьги. Для детей знати существовала специальная школа, «дом знаний», где обучали «солнечной религии», хранению информации с помощью узелков - «кипу» и военному ремеслу.
Центром Империи Инков, «Тауатинсуйю», было Перуанское нагорье, обладавшее плодородными почвами и теплым здоровым климатом. Здесь, в долине Куско, инки построили свою столицу - большой город с великолепными храмами и дворцами из огромных тщательно пригнанных друг к другу шлифованных каменных монолитов. Вес этих каменных глыб достигал 350 тонн, и, по легенде, их тащили «упряжки» из многих тысяч мобилизованных по трудовой повинности крестьян; один их таких камней, сорвавшись во время перевозки, задавил 400 человек. Вокруг города были проложены оросительные каналы, а на склонах гор вырублены поля-террасы - в горных долинах ощущался недостаток земли и, по-видимому, демографическое давление было очень высоким. Инки осуществляли грандиозные переселения подвластных им племен на целинные земли; подобно древним ассирийцам, они стремились перемещать племена и народы и, завоевывая очередную страну, выводили из нее многие тысячи пленных. На новом месте переселенцам оказывалась помощь в обустройстве, и они создавали новые общины - айлью, ничем не отличавшиеся от других общин.
Жизнь в айлью подчинялась строгому порядку, за которым следил чиновник - курака; в 12 лет мальчики должны были пасти скот, а девочки ткать, в 18 лет юношу забирали в армию, и, когда через семь лет он возвращался, курака подбирал ему жену и выделял участок земли. С началом пахоты курака поднимался на дозорную вышку и, протрубив в раковину, объявлял, какой участок сегодня будет возделываться - начинали с наделов, принадлежавших немощным и больным, затем, помогая друг другу, обрабатывали свои участки и участок кураки. Последними возделывались поле Солнца и поле Инки, эта работа обставлялась как религиозный праздник: индейцы надевали лучшие одежды и пели песни, а по окончании работ устраивалось угощение из мяса и кукурузного пива. Чиновники-кураки трудились вместе со всеми, и сам Инка, окруженный своими сановниками, работал на священном поле в Куско.
Империя Инков была древним социалистическим государством, удивительно напоминающим государства Египта, Шумера и Ангкора. Историкам еще предстоит решить, чем объясняется это сходство, и, возможно, что они придут к тому же выводу, что и знаменитый этнограф Гейне-Гелдерн: «Мы думали, что Тихий океан -непреодолимое препятствие, - писал Гейне-Гелдерн. -Теперь мы видим, что он скорее проезжая дорога». Обитатели островов Тихого океана, полинезийцы, на своих больших парусных каноэ не раз достигали берегов Америки; возможно, что полинезийцы принесли с собой и некоторые черты общественной организации -черты, характерные для всех южноазиатских обществ.
Как бы то ни было, конец империи Инков был трагичен. В 1532 году в ставку Инки Атауальпы на севере страны прибыл отряд бледнолицых людей, одетых в железо и вооруженных невиданным оружием, пушками и мушкетами. Вождь завоевателей-конкистадоров Франсиско Писарро внезапным нападением захватил Атауальпу; охваченная паникой армия инков разбежалась; конкистадоры огнем и мечом прошли по стране, выжигая и грабя города. Однако самым страшным оказались не мушкеты и пушки испанцев, а принесенные ими незнакомые индейцам болезни. Эпидемии опустошили страну, многие города и деревни были навсегда заброшены. Из десяти миллионов жителей Перу уцелело лишь один-два миллиона.
3. Соберите дополнительный материал по Южной Америке и систематизируйте его по темам (по желанию), например: «Природные зоны», «Страны материка», «Население и культура» и т.д.
Саванны и редколесья. К югу и северу от зоны влажных экваториальных лесов расположены саванны и редколесья. Саванны занимают Оринокскую низменность, где их называют льянос (от слова «льяно» - ровный), и большую часть Бразильского нагорья - под названием кампос (от «кампо» - поле). По долинам рек растут галерейные леса. В северной, влажной саванне -льянос - среди высоких злаков и бобовых растут редко стоящие пальмы (рис. 78 учебного пособия).
На востоке Бразильского нагорья раскинулись кустарниковая саванна и разреженные леса, сбрасывающие листву в засушливый период года. Здесь растут кактусы и деревья с бочкообразным стволом, в котором сохраняется запас воды на сухой период.
В сухой период, когда растительный опад саванн разлагается слабо, накапливается перегной и образуются красно-бурые почвы.
На западе саванна переходит в тропическое редколесье с жесткими травами, колючими кустарниками. Здесь растет дерево кебрачо, получившее за свою твердую древесину название «сломай топор». Из древесины кебрачо получают дубильный экстракт.
Юго-восточные склоны Бразильского нагорья, обращенные к океану, в отличие от внутренних районов, получают обильные осадки почти круглый год. Здесь местами сохранились субэкваториальные и тропические леса, похожие на экваториальные. Большая часть юго-востока Бразильского нагорья занята плантациями различных культурных растений.
На юге Бразильского нагорья распространены субтропические леса из хвойных деревьев араукарий. В этих лесах между редко стоящими деревьями много густой травы, а в подлеске встречается кустарник йерба-мате, из листьев которого приготовляют местный вид чая.
Животный мир южноамериканских саванн гораздо беднее, чем африканских, а крупных травоядных животных здесь нет. В саваннах водятся небольшие дикие свиньи, так называемые пекари. В сумерки из своих нор выходят броненосцы, они покрыты сверху твердым панцирем. У броненосцев очень сильные лапы с большими когтями, которыми они в поисках пищи роют землю. Кроме ягуара, в открытых травянистых просторах встречается хищное животное пума.
Степи. К югу саванны постепенно переходят в зону субтропических степей. По нижнему течению реки Параны степь называется пампой.
Климат в пампе субтропический, постоянно влажный. Однако с юга нередко дуют холодные ветры, вызывающие быстрое падение температуры.
В степях растут ковыль, пампасовая трава и другие травы. В низинах и по берегам рек встречаются камышовые болота. Постепенное разложение растительных остатков создает условия для накопления перегноя в почве. В пампе распространены плодородные почвы красновато-черного цвета.
Очень много в степях различных грызунов. По берегам рек и озер водится нутрия (болотный бобр), дающая ценный мех.
Сухие степи и полупустыни. К западу, где выпадает меньше осадков, пампа переходит в сухие степи, а к югу - в полупустыни Патагонии. Почвы здесь сероземы, каштановые и бурые пустынные, местами встречаются засоленные. Редкие травы и низкорослые кактусы чередуются с участками колючих кустарников. Жесткие невысокие растения часто растут очень плотно, образуя «подушки» настолько твердые, что копыто лошади не оставляет на них следа. Дикие животные в этой зоне такие же, как и в степях, но сохранилось их гораздо больше: страус нанду и травоядное животное гуанако, похожее на небольшого безгорбого верблюда, с более короткими ногами, пума - гроза овечьих стад.