ГДЗ по географии 8 класс Зыль вопросы. тема - 3

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   вопросы. тема - 3

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ вопросы. тема - 3. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / вопросы. тема / 3
Решебник №2 / вопросы. тема / 3


ТЕМА З. Океаны. Опережающие задания

ТЕМАЗ. Океаны

Опережающие задания (с. 74)

1. Подготовьте сведения о рельефе, климате, растительном и животном мире океанов (по выбору).

Современная вулканическая деятельность, формирующая рельеф, в морях и океанах очень активна. На рисунке она показана только в Атлантическом океане и Средиземном море. Карта показывает, что существует несколько центров подводной вулканической деятельности. В Атлантике они располагаются около Исландии, Азорских островов и островов Зеленого Мыса, в Средиземном море - между Сицилией и Тунисом и в Эгейском море (см. рис. на с. 55).

На рисунке видно, что самыми активными частями Атлантики являются Исландия, Азорские острова и Азорско-Гибралтарский хребет. Достаточное число эпицентров землетрясений обнаруживается также вдоль рифтовой зоны в Срединно-Атлантическом хребте и вдоль пересекающих его поперечных разломов. Искатели Атлантиды считают, что землетрясение, происшедшее на Азорских островах и Азорско-Гибрал-тарском хребте, было одним из самых разрушительных землетрясений последних столетий. Объективно нужно признать, что самая высокая сейсмичность в Атлантическом океане действительно отмечается именно там, где по историческим источникам могла когда-то находиться Атлантида.
сведения о рельефе, климате, растительном и животном мире океанов

2. Основываясь на текущих событиях в мире, проанализируйте условия жизни населения на побережьях океанов и возможности для использования ресурсов Мирового океана.

Ответ на этот вопрос очевиден: жить на побережье океанов и морей — значит иметь возможность использовать ресурсы Мирового океана - биологические, рекреационные, развивать морской транспорт. Возможно, автор вопроса имел в виду то, что нужно ознакомиться с тем, какие изменения произошли в экосистемах побережий в последнее время. Можно привести следующие примеры:

• С XVI века жители Нидерландов осушали мелководные морские заливы и превращали их со временем в сельскохозяйственные угодья. Воды Северного моря сдерживались сложнейшими инженерными сооружениями - дамбами. В настоящее время трудно сказать, стоит ли продолжать процессы осушения дальше. В условиях потепления климата и поднятия уровня Мирового океана сдерживать натиск воды, особенно во время штормов, становится все сложнее.

• Жители Океании, чья жизнь практически полностью привязана к океану, требуют принятия решительных мер по борьбе с потеплением климата. Поднятие уровня воды Мирового океана грозит исчезновением коралловых островов. Кстати, погружение в морские пучины грозит не только островам, но и низменностям, расположенным на бёрегах океанов. Это относится, например, к северо-западной Европе.

• Добыча нефти на шельфе Мирового океана - явление весьма распространенное во многих странах мира. Но аварии на танкерах и буровых установках приводят к тому, что нефть и нефтепродукты распространяются по поверхности океана. Одной их таких аварий стала авария на буровой установке в Мексиканском заливе весной 2010 г. Это приводит к экологическим катастрофам. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании совершенствуют технологии добычи нефти и технологии ликвидации последствий аварий.

3. Используя дополнительные источники, подготовьте рассказ об исследователях океанов.

Исследования океанов бывают очень различными. Исследовать можно течения и климатические особенности, морскую флору и фауну, искать полезные ископаемые и изучать дно Мирового океана. Есть даже подводные археологи - любители и профессионалы. Приведем несколько интересных фактов:

• Первые подводные фотографии были сделаны в 1883 году Луи Бутаном. Современная аппаратура позволяет сделать подводные снимки даже любителю.

• Очень много телевизионных съемок было сделано во время Международного геофизического года (1957-1958), когда удалось оценить запасы железомар-ганцевых конкреций (практически неисчерпаемого источника таких металлов, как марганец, железо, никель, медь, ванадий, кобальт).

• Акваланг был изобретен Эмилем Ганьяном и Жаком Ивом Кусто. Кусто же придумал батискаф, позволявший опуститься на большую глубину, чем акваланг, и вместить большое количество аппаратуры. Именно Кусто сделал очень многое для того, чтобы можно было снять фильмы о подводном мире и показать их большому количеству людей. Его фильмы были удостоены международных премий. Он привлекал внимание в первую очередь к экологическим проблемам, которые могли возникнуть в результате нерационального использования ресурсов Мирового океана. В Монако им был основан Океанологический институт, который работает и поныне.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1