ГДЗ по географии 8 класс Зыль вопросы. тема - 5

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   вопросы. тема - 5

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ вопросы. тема - 5. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / вопросы. тема / 5
Решебник №2 / вопросы. тема / 5


Ответы к учебнику географии 8 класс - Австралия и Океания. Опережающие задания

Опережающие задания (с. 113)

1. Подготовить сообщения о плаваниях Д. Кука и А. Тасмана к берегам Австралии.

Вследствие своей обособленности Австралия была открыта позже других материков. Еще в античности ученые предполагали, что на юге должна быть земля, но не подозревали, что материков окажется два. В середине XVII века голландцам было известно почти все северное, западное и юго-западное побережье материка. В это время голландец Абел Тасман обогнул материк с севера и юга. Остров, который он встретил на своем пути, он назвал своим именем. Плавание Тасмана доказало, что Австралия - совершенно самостоятельная часть суши, а не часть неизвестного южного материка. Голландцы долгое время держали это открытие в секрете. Причины до сих пор четко не установлены. Высказываются различные версии: не придавали большого значения столь пустынным территориям, опасались конкуренции других стран и стремились колонизировать их сами и т.д. Но факт остается фактом - материк открывали дважды. В 1770 г. английский мореплаватель Джеймс Кук подплыл к юго-восточным берегам Австралии. Материк был объявлен собственностью британской короны.

О личности Абела Тасмана достоверно известно немного. Одна из красивых легенд повествует о том, что якобы отважный моряк был влюблен в красотку, но ее отец - губернатор одной из голландских колоний - не хотел выдавать дочь за небогатого капитана. И тогда предприимчивый моряк сам решил стать губернатором тех земель, которые сам же и откроет. Так и состоялось его плавание к берегам Австралии. Чем закончилась эта романтическая история, не рассказывает даже легенда.

О жизни Джеймса Кука известно достаточно много. Он был младшим сыном мельника, то есть простолюдином. Унаследовать мельницу надлежало его старшему брату. Поэтому молодой человек поступил во флот. Недюжинная сила воли, целеустремленность, достаточно жесткий характер позволили ему вскоре добиться младшего офицерского чина. Плавания по океанам (Кук совершит три кругосветных плавания!), открытия новых земель (кроме Австралии, Новая Зеландия, Гавайи, Сандвичевы и другие острова в Океании) прославили его имя. Но главное - он успешно продвигался по служебной лестнице, дослужившись сначала до звания капитана третьего ранга, потом - до капитана второго ранга, затем - капитана первого ранга. Кук достигает своей цели - получает-таки дворянский титул и земли, которые сможет передать по наследству. Одного он так и не достигнет - берегов Антарктиды. Его корабль будет затерт льдами, и он не доплывет до материка всего несколько километров.

2. Составьте описание коралловых рифов у побережья материка.

Австралия омывается водами Индийского и Тихого океанов, и большая часть ее расположена в тропическом климате. Наиболее высокая температура воды у поверхности (летом - +28 °С, зимой +20 °С) наблюдается в районе Кораллового моря. Такие температурные условия способствуют росту коралловых полипов. Отмирая, полипы образуют причудливой формы коралловые постройки. Эти постройки напоминают кружева, цветы и деревья, раскрашенные в невероятные цвета. Со временем на поверхности моря появляются коралловые рифы, а потом - острова. Большой Барьерный риф -самое большое в мире скопление коралловых островов. Часть из них постепенно разрушается. Им на смену вырастают новые. Некоторые из островов очень малы, и на них никто не живет. Но есть и обитаемые острова, есть и заповедные острова. Протяженность Большого

Барьерного рифа - около 2 тысяч километров. От материка риф отделяется сложной системой проливов. Некоторые проливы, разделяющие острова, судоходны. Та часть рифов, которая не имеет статуса охраняемой, является просто раем для туристов. Но им стоит быть осторожными: скорпены, мурены и акулы могут испортить весь отпуск. Поэтому по рифам не рекомендуется ходить босиком, а купаться советуют только на специальных пляжах, которые под водой огорожены специальной сетью от акул.

3. Используя дополнительную литературу, дайте краткие характеристики животных и растений(по собственному выбору ).

В Австралии распространены многие виды растений и животных, которых больше нигде нет. Одних только эвкалиптов несколько сотен видов, причем растут они во всех природных зонах материка. Самые известные из них - эвкалипты-гиганты. Их корни уходят в землю на 30 метров и выкачивают влагу как насосы. Поэтому эти деревья высаживают на других материках в болотистых местностях. Так местность постепенно покрывается эвкалиптовым лесом и подсушивается весьма основательно. Листья эвкалиптов располагаются к свету не всей пластинкой, а ребром, так они испаряют меньше влаги. И именно поэтому эвкалиптовые леса очень светлые - они не дают тени.

На материке много сумчатых животных, которых нет на других материках. Их насчитывается 103 вида! Среди сумчатых особенно характерны кенгуру. Когда англичане впервые увидели это невероятное животное, они спросили у местных жителей: «Как называется это животное?» Аборигены, разумеется, не понимали английскую речь и честно ответили: «Кен гу ру!», что на их языке означало: «Я тебя не понимаю >. Современные гигантские кенгуру достигают двухметровой длины, а их прыжок может перенести их на 8-10 метров. Есть и карликовые кенгуру, размером с мышь.

4. Составьте ребусы, кроссворды, чайнворды по теме «Австралия».

Этот самый маленький на земном шаре материк был открыт в 1606 году голландским мореплавателем В. Янсзоном и назван Новой Голландией.

А в средние века этот материк назывался «неведомая Южная земля». Длина береговой линии, которая имеет наиболее простые очертания, составляет 19 700 километров.

О каком материке мы говорим?

Австралия - самый низкий из всех материков, средняя высота над уровнем моря 350 метров. Наиболее высокая ее вершина находится в Австралийских Альпах - высота этой горы 2230 метров, а низменная равнина, расположенная на 12 метров ниже уровня моря, находится в районе озера.

Как называются гора и озеро?

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1