ГДЗ по географии 8 класс Зыль вопросы. тема - 6

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   вопросы. тема - 6

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ вопросы. тема - 6. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / вопросы. тема / 6
Решебник №2 / вопросы. тема / 6


Ответы к учебнику географии 8 класс - ТЕМА 6. Антарктида. Опережающие задания

Опережающие задания (с. 130)

1. Подберите материал об открытии Антарктиды.

Антарктиду открыли значительно позднее других материков. Мысль о том, что есть неизвестная южная земля, была высказана очень давно. Многие попытки европейских мореплавателей проникнуть в южные широты не имели успеха.

В 1772 г. на поиски южного материка отправилась английская экспедиция, которую возглавил известный мореплаватель Д. Кук.

Больше трех лет Кук плавал в южных широтах, он дважды довольно близко подходил к берегам Антарктиды (его отделяли от берега всего 300 км), но пробиться сквозь льды к берегам материка так и не смог. Вернувшись на родину, Кук заявил: «Я обошел океан Южного полушария в высоких широтах и совершил это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания... Положен конец дальнейшим поискам южного материка». Авторитет Кука среди западноевропейских ученых и мореплавателей был столь велик, что долгие годы никто не решался оспаривать его выводы, и дальнейшие попытки плавания к южному материку были прекращены почти на 50 лет.

Лишь в 1819—1821 гг. специально снаряженная русская экспедиция на судах «Мирный» и «Восток» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева обошла вокруг неведомого материка, пять раз вплотную подходила к берегам Антарктиды и открыла в водах Антарктики 29 островов. Существование нового материка было доказано. 28 января 1820 г., когда экспедиция впервые подошла к берегам материка, принято считать датой открытия Антарктиды.

**3. Сделайте подборку материала по теме «Что я знаю об Антарктиде» или «Чем меня привлекает материк Антарктида».

Уважаемого читателя может привлекать многое на материке и он многое может знать об Антарктиде, но можно и рационально использовать ответы на предыдущий и последующий вопросы.

**4. Опишите животных Антарктиды.

Воды Антарктики очень богаты планктоном - основной пищей разнообразных рачков. Громадные скопления рачков в свою очередь служат пищей для китов, тюленей, рыб и птиц. Вот почему жизнь всех животных Антарктики связана с океаном. Здесь водится несколько видов китообразных, среди них самые крупные животные нашей планеты - синие киты, а также кашалоты, хищные косатки, дельфины. В водах Антарктики широко распространены ластоногие - несколько видов тюленей, среди них пятнистые тюлени, названные морскими леопардами. Эти хищники питаются главным образом пингвинами. Самый крупный из тюленей - морской слон - назван так за нарост, напоминающий хобот слона.

Пингвины - типичные обитатели Антарктики. Они медленно передвигаются по суше, но прекрасно плавают. Питаются пингвины рыбой, моллюсками и рачками. В Антарктике водится 17 видов пингвинов, самый распространенный из них небольшой пингвин Адели. Особенно красив императорский пингвин, весом до 50 кг и высотой до 115 см. Свое потомство пингвины выводят в суровую зиму, не делают гнезд, а яйцо держат в лапах, прижимая к пуху теплого живота. Недаром говорят, что императорские пингвины не высиживают, а выстаивают птенцов. Для сохранения этих птиц охота на них запрещена. В летние месяцы на берегах Антарктиды гнездятся буревестники, чайки-хищники (поморники), бакланы.

Антарктика значительно беднее рыбой, чем северные моря. Это объясняется отсутствием удобных нерестилищ, какими на Севере являются устья рек.

Главное богатство антарктических вод - промысловые животные, прежде всего киты. Китовый жир идет на приготовление маргарина и многих лекарств. Туша кита перерабатывается на кормовую муку. Для сохранения китов промысел на них ограничен международным соглашением.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1