ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 9. Класс Малощетинковые черви. Дождевой червь

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 9. Класс Малощетинковые черви. Дождевой червь

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 9. Класс Малощетинковые черви. Дождевой червь. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 9. Класс Малощетинковые черви. Дождевой червь


§ 9. Класс Малощетинковые черви. Дождевой червь

1. Как устроено тело дождевого червя?

Тело дождевого червя вытянуто в длину (10-15 см), в поперечном сечении округлое и состоит из одинаково устроенных участков в виде колец (сегментов), число которых превышает 100. В передней части тела у взрослых дождевых червей расположено утолщение покровов — поясок. По бокам спинной и брюшной сторон тела имеются короткие упругие щетинки, движением которых управляют специальные мышцы. Щетинки направлены назад и помогают червю двигаться только вперед, препятствуя соскальзыванию назад при рытье норок в почве. Рот червя находится на брюшной стороне переднего конца тела, над которым нависает головная лопасть. Окраска тела дождевого червя красновато-коричневая, его брюшная сторона светлее спинной.

2. Какое значение имеет сегментация у кольчатых червей?

Тело кольчецов разделено эпителиальными перегородками на камеры, заполненные полостной жидкостью. В каждой камере большинство внутренних органов повторяется. Камера с находящимися в ней органами называется сегментом. Значение сегментации тела кольчецов состоит в возможности выживания при частичном повреждении их тела. Этот принцип изолированных отсеков использовал человек при конструировании подводных лодок.

3. Как устроен кожно-мускульный мешок дождевого червя? Каковы его функции?

Кожно-мускульный мешок дождевого червя состоит из наружного слоя эпителиальных клеток, выделяющих наружу эластичную кутикулу и слизь. Под эпителием залегает слой кольцевых, а под ним мощный слой продольных мышц. Продольные мышцы изнутри покрыты однослойным эпителием, который ограничивает полость тела червя и образует перегородки между сегментами, изолируя их друг от друга. Кутикула и выделяемая слизь выполняют защитную функцию, мышечные слои позволяют животному червеобразно двигаться, попеременно изменяя длину и толщину своего тела.

4. Как устроена полость тела у кольчатых червей? Чем она отличается от полости тела круглых червей?

Полость тела кольчатых червей не цельная, как у круглых червей, а разделенная эпителиальными перегородками на отдельные камеры. Эпителий отделяет также и мышечный слой кожно-му-скульного мешка от полости тела. У круглых червей полость тела цельная и не имеет эпителиальной выстилки.

5. В чем состоит усложнение в строении пищеварительной системы кольчатых червей по сравнению с круглыми червями?

Пищеварительная система кольчатых червей по сравнению с таковой круглых червей более сложно устроена. Так, у дождевого червя передний отдел кишечника кроме рта и глотки имеет пищевод, зоб и желудок. Развились известковые железы, секрет которых по протокам поступает в зоб и нейтрализует кислоты гумуса почвы. Средний отдел кишечника, в котором происходит расщепление питательных веществ и их всасывание, более длинный. Через анальное отверстие задней кишки непереваренные остатки удаляются наружу.

6. Какое строение имеют выделительная и нервная системы кольчецов?

Продукты обмена веществ клеток организма поступают в полостную жидкость каждого сегмента. Оттуда они выводятся во внешнюю среду выделительными органами — метанефридиями. Метанефридий состоит из воронки с ресничками, обращенной в полость тела и фильтрующей полостную жидкость с продуктами жизнедеятельности. Воронка сужается и переходит в канал, на конце которого имеется выделительное отверстие, через которое продукты обмена удаляются из организма. Причем воронка находится в одном сегменте, а отходящий от нее канал проникает в последующий сегмент, в котором открывается выделительным отверстием.

Нервная система представлена окологлоточным нервным кольцом, которое образовано парными надглоточными и парными под-глоточными нервными узлами (ганглиями), соединенными нервными отростками. Подглоточные ганглии соединены продольными нервными стволами с парными брюшными ганглиями каждого сегмента. Брюшные парные ганглии соединены между собой короткими поперечными нервными стволами. В результате образуется брюшная нервная цепочка. От брюшных парных ганглиев отходят нервные отростки ко всем внутренним органам и коже данного сегмента. Ганглионарный (узловой) тип строения нервной системы кольчатых червей позволяет быстрее проводить нервные импульсы, а посегментное рассредоточение ганглиев делает нервную систему менее уязвимой к повреждению по сравнению с нервной системой плоских и круглых червей.

7. Как устроена кровеносная система кольчатых червей?

У кольчецов впервые появилась кровеносная система. Она замкнутая, т. е. кровь в такой системе течет только в пределах кровеносных сосудов, не смешиваясь с полостной жидкостью. Кровеносная система состоит из спинного и брюшного продольных кровеносных сосудов и соединяющих их кольцевых сосудов в каждом сегменте. Кровь движется благодаря сокращениям мышечных стенок спинного продольного сосуда, а у некоторых кольчецов (дождевого червя) сокращаются стенки кольцевых сосудов в нескольких передних сегментах тела. Крупные сосуды разветвляются на более мелкие. Мелкая капиллярная сеть расположена под кожей. Через нее происходит кожный газообмен (дыхание). Кровь у большинства кольчецов красная благодаря присутствию в ней красного пигмента.

8. Как размножаются дождевые черви?

Пресноводные и почвенные кольчецы классов Малощетинковые и Пиявки — гермафродиты, оплодотворение у большинства внутреннее, развитие прямое. Два дождевых червя тесно прилегают друг к другу и обмениваются сперматозоидами, выделяя их в семяприемники другой особи. После этого черви расходятся. Железами пояска выделяется слизистая муфточка. Она сдвигается вперед, и в нее попадают яйца этой особи и сперматозоиды другой особи, выделяемые из семяприемников. Муфточка с оплодотворенными яйцами сползает с переднего конца тела дождевого червя, ее концы замыкаются, и образуется кокон. Сформировавшиеся и подросшие молодые черви затем выходят из кокона.

9. Где любители рыбной ловли обычно ищут для наживки дождевых червей?

Дождевых червей обычно ищут во влажной плодородной почве, под листовым опадом, возле компостных ям и перепревшего навоза, т. е. там, где содержится влага и почвенный гумус.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8