ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 11. Брюхоногие моллюски

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 11. Брюхоногие моллюски

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 11. Брюхоногие моллюски. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 11. Брюхоногие моллюски


§ 11. Брюхоногие моллюски

1. Из каких отделов состоит тело прудовика?

Тело прудовика состоит из трех отделов: головного, на котором имеются парные щупальца и глаза, а также рот; туловищного, заключающего большую часть внутренних органов, и ноги — мускулистой подошвенной брюшной части тела, выполняющей функцию передвижения моллюска.

2. Как устроена раковина прудовика?

Функцию защиты мягкого тела большинства моллюсков выполняет прочная раковина. Она состоит из трех слоев: наружного — органического и лежащих под ним двух известковых слоев, из которых внутренний, прилегающий к телу, из-за радужного блеска называется перламутровым.

Форма раковины у прудовика башенковидная, спирально закрученная. К внутренней поверхности вершины раковины прикреплено туловище моллюска. При необходимости прудовик легко втягивает ногу и голову в полость раковины, надежно прячась в ней. Без защиты мягкого тела раковиной медленно передвигающиеся или прикрепленные к субстрату моллюски не смогли бы выжить в природных условиях.

3. Что такое мантия? Мантийная полость? Каково их значение?

Мантия — это кожная складка, покрывающая тело моллюска. Между мантией и туловищем имеется мантийная полость, сообщающаяся с внешней средой дыхательным отверстием. Эпителий мантии выделяет вещество раковины. Стенка мантийной полости у прудовика выполняет функцию легкого, а мантийная полость является полостью легкого.

4. Как происходит питание и пищеварение у прудовика?

В глотке прудовика, как и у всех брюхоногих моллюсков, на мускулистом язычке имеется роговая зубчатая пластинка — терка, с помощью которой он соскребает мягкие ткани растений или водорослевые обрастания на подводных предметах, ползая по ним. Заглоченная пища продвигается в пищевод, затем в его расширение — зоб и далее в желудок. Из желудка пища поступает в кишечник, где окончательно переваривается и всасывается. В пищеварении принимают участие и секреты печени.

5. Каковы особенности строения кровеносной и нервной систем прудовика по сравнению с кольчатыми червями?

У прудовика, в отличие от кольчатых червей, имеется двухкамерное сердце, окруженное околосердечной сумкой. Сердце состоит из предсердия и желудочка, от которого отходят кровеносные "сосуды, несущие кровь к органам и тканям. В них она изливается в щелевидные пространства полости тела, смешивается с полостной жидкостью. Отдав кислород, растворенные питательные вещества и приняв углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности, кровь от органов и тканей поступает в кровеносные сосуды стенок легкого, обогащается кислородом и после этого поступает в сердце. Таким образом, у моллюсков, в отличие от кольчатых червей, кровеносная система незамкнутая, поскольку кровь не только течет по кровеносным сосудам, но и изливается в остатки полости тела, где смешивается с полостной жидкостью. Смесь крови с полостной жидкостью называется гемолимфой.

Нервная система прудовика, как и у кольчатых червей, узлового (ганглионарного) типа. Однако из-за другой, более компактной формы тела прудовика она представлена только пятью парами ганглиев, расположенными в разных жизненно важных органах и соединенными нервными отростками. Такая нервная система называется разбросанно-узловой.

6. Как размножается прудовик?

Прудовик — гермафродит с внутренним оплодотворением. Скопления оплодотворенных яиц в виде слизистых шнуров откладываются на подводные части стеблей водных растений, подводные предметы. Развитие прямое, из яиц выходят маленькие моллюски.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8