ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 10. Разнообразие и значение кольчатых червей

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 10. Разнообразие и значение кольчатых червей

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 10. Разнообразие и значение кольчатых червей. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 10. Разнообразие и значение кольчатых червей


§ 10. Разнообразие и значение кольчатых червей

1. Где обитают кольчатые черви?

Кольчатые черви обитают в толще воды и на дне морских и пресных водоемов, в почве.

2. С чем связаны различия во внешнем строении кольчатых червей, относящихся к разным классам?

Внешнее строение кольчатых червей разных классов значительно отличается между собой, что связано с особенностями среды их обитания и образом жизни. Так, многощетинковые черви являются хищными свободноживущими животными толщи воды или дна прибрежий морей и океанов. Их тело подразделено на отделы: головной с органами чувств, туловищный с расположенными по бокам подвижными лопастевидными выростами с пучками многочисленных щетинок на них и анальную лопасть. Органы чувств (глаза, усики) позволяют им ориентироваться в пространстве, видеть добычу. С помощью лопастевидных выростов, выполняющих функцию конечностей, они активно плавают в воде или передвигаются по дну в поисках жертвы. Они дышат жабрами — кожными выростами на лопастевидных выростах. Многощетинковые черви — раздельнополые животные, развитие с планктонной личиночной стадией.

Дождевой червь (представитель класса Малощетинковые) — обитатель почвенной среды. Его однородное обтекаемое тело хорошо приспособлено к передвижению в почве. Малочисленные короткие щетинки, имеющиеся на каждом сегменте, повернуты назад, что препятствует обратному ходу тела червя при его передвижении в земляных норах.

Отличительной особенностью внешнего строения представителей класса Пиявки является наличие на их теле передней и задней присосок, с помощью которых они прикрепляются к субстрату или телу жертвы. Часть видов пиявок — временные эктопаразиты-кровососы.

3, 4. Какова роль дождевых червей в процессах почвообразования? Кто впервые изучил и оценил значение дождевых червей?

Роль дождевых червей в процессах почвообразования огромна. Своей роющей деятельностью они способствуют разрыхлению почвы и проникновению в нее воздуха и влаги, что повышает активность почвенных бактерий, а также облегчает проникновение корней растений в глубокие слои почвы и укрепление ее. Кроме того, дождевые черви перепахивают почву, пропуская ее через свой кишечник и вынося постепенно почву из более глубоких слоев на поверхность. Затаскивая в свои норы растительность, они обогащают почву органическими веществами, повышая ее плодородие. Впервые огромную роль дождевых червей в процессах почвообразования выявил Ч. Дарвин.

5. Какова роль морских и пресноводных кольчатых червей в природной среде?

В морях и пресных водоемах кольчатые черви — превосходные кормовые объекты для рыб и других животных. Сами они в свою очередь поедают органические остатки или живую добычу, перерабатывая таким образом огромную массу органического вещества. Благодаря своей пищевой деятельности они активно участвуют в круговороте веществ в водоемах.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8