ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 6. Паразитические плоские черви

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 6. Паразитические плоские черви

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 6. Паразитические плоские черви. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 6. Паразитические плоские черви


§ 6. Паразитические плоские черви

1. Расскажите о цикле развития печеночного сосальщика.

Взрослый печеночный сосальщик живет в протоках печени животных, редко человека. Червь питается кровью и клетками печени. В сутки выделяет до 20 тысяч яиц. Для дальнейшего развития паразита его яйца должны попасть в воду, где из яйца выходит личинка, покрытая ресничками. Она плавает, находит моллюска прудовика, проникает в его тело, в котором развивается и размножается. Сформировавшиеся личинки выходят из прудовика в воду, плывут к прибрежным растениям и прикрепляются к ним. Затем они покрываются защитной оболочкой и превращаются в цисту. Если прибрежная растительность съедается животным-хозяином, то в его кишечнике оболочка цисты растворяется, паразит проникает в печень и в ней развивается, растет и становится половозрелым червем.

2. Как можно заразиться печеночным сосальщиком?

Животные заражаются печеночным сосальщиком, поедая прибрежные растения, к которым прикреплены цисты паразита.

3. У каких животных паразитируют сосальщики?

Сосальщики паразитируют у сельскохозяйственных животных: овец, коз, коров, приводя к снижению их продуктивности. Ослабление и даже гибель, вызванная сосальщиками, отмечается и у диких животных, например оленей, зубров. Возбудителями некоторых болезней человека также являются сосальщики.

4. Какие приспособления к паразитическому образу жизни приобрели ленточные черви?

Тело ленточных червей, как и паразитических сосальщиков, покрыто кутикулой, защищающей его от переваривающего действия пищеварительных соков животного-хозяина. У ленточных червей имеется головка с четырьмя присосками, закрепляющими червя в теле хозяина. За головкой следует шейка, активно отделяющая гер-мафродитные членики, увеличивая их число и удлиняя тело червя. В каждом членике после оплодотворения накапливается огромное количество яиц, что повышает шансы продолжения рода паразита. Пищеварительная система у ленточных червей, в отличие от сосальщиков, отсутствует. Они всасывают растворенные питательные вещества из кишечника организма-хозяина всей поверхностью тела. В цикле развития червей имеется смена основного и промежуточного хозяев, благодаря чему паразиты расселяются.

5. Какие виды ленточных червей могут паразитировать у человека? Как ими можно заразиться?

Паразитировать у человека могут бычий и свиной цепни, эхинококк. Для цепней человек является основным хозяином, для эхинококка — промежуточным. Бычьим и свиным цепнями можно заразиться, употребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, содержащее пузырьки (финны) с личинками цепня, либо пробуя зараженный ими сырой мясной фарш. Эхинококком человек может заразиться, погладив шерсть собаки (чаще всего пастушьей) с находящимися на ней яйцами паразита и не помыв руки перед едой.

6. Расскажите о цикле развития бычьего цепня.

Взрослый бычий цепень живет в кишечнике основного хозяина — человека. После оплодотворения зрелые членики на конце лентовидного тела червя поочередно отрываются и выводятся из кишечника вместе с калом. После этого они проглатываются крупным рогатым скотом и в кишечнике из яйца выходит микроскопическая шестикрючная личинка. Она пробуравливает крючьями стенку кишечника и попадает в кровеносные сосуды. Током крови разносится по всему телу, растет и застревает в мышцах, где превращается в пузырек с ввернутой в него головкой и шейкой паразита — финну. Если такое зараженное непрожаренное или непроваренное мясо съедает человек, то в его кишечнике из пузырька выворачивается головка с шейкой. Червь растет, отделяя от шейки молодые членики. И весь цикл развития паразита повторяется вновь.

7. Какова Плодовитость бычьего цепня?

Бычий цепень живет в кишечнике человека около 20 лет и за всю жизнь выделяет до 11 млрд яиц.

8. Какой вред организму человека наносят сосальщики и ленточные черви?

Печеночный сосальщик — относительно редкий паразит человека. Паразитируя в печени, питаясь в ней кровью и ее клетками, он нарушает работу печени, нередко приводя к закупорке желчных протоков.

Особый вред человеку наносят ленточные черви. Всасывание взрослыми цепнями растворенных питательных веществ из кишечника приводит к истощению организма человека. Ядовитые продукты жизнедеятельности червя вызывают расстройства пищеварения, малокровие. Крупный по размерам пузырь эхинококка может развиваться в любом внутреннем органе человека. Развитие пузыря эхинококка в головном мозге человека приводит к смертельному исходу.

9. Ученые установили наличие связи между численностью некоторых видов моллюсков в водоемах около пастбищ и заражением крупного рогатого скота паразитическими плоскими червями. Объясните причину этой зависимости.

В цикле развития печеночного сосальщика видна связь с водоемом, в котором вышедшие из яиц личинки с ресничками должны отыскать промежуточного хозяина — моллюска прудовика. Поэтому чем больше численность моллюсков, тем выше вероятность того, что их найдут личинки и, следовательно, тем большей будет зараженность водных растений цистами этого паразита.

10. Почему необходимо употреблять в пищу мясо только после ветеринарной проверки и кулинарной обработки?

Ветеринарной проверкой мяса животных можно установить наличие или отсутствие в нем финн свиного или бычьего цепней. Поэтому наличие штампа годности мяса к реализации свидетельствует о его чистоте. Чтобы обезопасить человека от заражения финнами цепней, следует также подвергать мясо тщательной кулинарной обработке.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8