ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 12. Двустворчатые и головоногие моллюски

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 12. Двустворчатые и головоногие моллюски

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 12. Двустворчатые и головоногие моллюски. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 12. Двустворчатые и головоногие моллюски


§ 12. Двустворчатые и головоногие моллюски

1. Каково строение раковины беззубки?

Раковина беззубки состоит из двух створок, соединенных на спинной стороне эластичной связкой и двумя мускулами-замыкателями, расположенными в передней и задней частях внутренней поверхности раковины. Если мускулы-замыкатели сокращаются, то створки раковины закрываются, а открываются они при расслаблении мускулов-замыкателей.

2. Как питается и дышит беззубка?

Беззубка, как и все двустворчатые моллюски, является фильтратором. Через вводной сифон мантии засасывается вода с содержащимися в ней бактериями, водорослями, частицами отмерших растительных и других остатков. Она поступает в мантийную полость, профильтровывается через крупные пластинчатые жабры, на поверхности которых остается пищевая взвесь. Профильтрованная чистая вода выводится из мантийной полости через выводной сифон. Пищевые частицы с жабр биением специальных рядов ресничек направляются в рот и далее в пищеварительную систему, где они перевариваются и всасываются. Непереваренные остатки поступают через анальное отверстие в выводной сифон и выводятся наружу.

Дыхание беззубки осуществляется с помощью крупных пластинчатых жабр. Поступающая через вводной сифон вода омывает жабры, отдает им растворенный кислород и поглощает от них углекислый газ, выводя его с отфильтрованной водой через выводной сифон. Таким образом, жабры двустворчатых моллюсков выполняют две функции: фильтрации пищевого материала и газообмена.

3. Каковы особенности размножения и развития беззубки?

Беззубки — раздельнополые животные. Крупные яйцеклетки, образованные в яичнике самки, поступают в мантийную полость и оседают на жабрах. Сперматозоиды засасываются вместе с водой и оплодотворяют яйцеклетки непосредственно на жабрах. В них развиваются микроскопические личинки, имеющие тонкую двустворчатую раковину с зубчиками по внешнему краю. Подросшие личинки выводятся в воду и прикрепляются зубчиками раковины к коже плавающих рядом рыб или других подвижных животных. В месте прикрепления кожа рыбы воспаляется, образуется маленькая опухоль, в которой личинка живет, питается как паразит, растет и развивается в маленькую беззубку. Подросшая личинка выпадает из опухоли, опускается на дно водоема, растет и постепенно превращается во взрослую беззубку. Благодаря развитию личинки в покровах подвижных животных, беззубки расселяются.

4. Как устроена нога у головоногих моллюсков? Каковы особенности их движения?

Нога у головоногих моллюсков преобразована в щупальца с присосками и трубчатую воронку. Мантийная полость сообщается с водной средой при помощи щели, находящейся между мускулистой мантией и телом. Воронка расширенной нижней частью погружена в мантийную полость, а верхней, более узкой ее частью выдвинута из щели мантийной полости наружу. При расслаблении мускулатуры мантии щель расширяется и мантийная полость заполняется водой. При сокращении мускулатуры мантии щель замыкается и вода под возникшим давлением сильной струей выталкивается через узкое верхнее отверстие воронки. При этом животное получает толчок в сторону, противоположную движению струи воды. Так, производя частые толчки, животное стремительно движется в толще воды. Такой способ движения называется реактивным.

5. Назовите способы защиты головоногих моллюсков.

В связи с подвижным образом жизни в толще воды головоногие моллюски утратили тяжелую раковину. Поэтому им приходится защищать свое мягкое тело другими способами. Так, моллюсков спасает быстрое бегство от опасности; быстрая смена окраски покровов тела в тон фона грунта, что делает их незаметными; способность образовывать «дымовую завесу», выбрасывая в воду секрет чернильного мешка, что делает в ней моллюска невидимым для нападающего.

6. Каковы преимущества размещения жабр в мантийной полости у двустворчатых моллюсков?

Размещение жабр в мантийной полости, в которой осуществляется проток воды, поступающей из вводного сифона и выходящей из выводного сифона, обеспечивает возможность газообмена и одновременного сбора пищевого материала путем фильтрации воды через жабры.

7. Частота сокращения сердца у двустворчатых моллюсков составляет 20 ударов в минуту, а у осьминога до 50 ударов. С чем связано столь значительное различие в частоте сердечных сокращений?

Это различие связано с разным образом жизни этих моллюсков. Двустворчатые моллюски передвигаются очень медленно по дну либо полностью неподвижны и прикреплены к субстрату. Процессы жизнедеятельности у них идут медленно, поэтому нет необходимости в учащенном сердцебиении. Напротив, головоногие моллюски — активные хищники, плавающие в толще воды со скоростью до 50 км/ч. Для работы мышц им необходимо много питательных веществ и кислорода, доставляемых кровью, что и обеспечивается более частыми сокращениями сердца.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8