ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 31. Нервная система, органы чувств и поведение рыб

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 31. Нервная система, органы чувств и поведение рыб. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 31. Нервная система, органы чувств и поведение рыб
1. Назовите отделы головного мозга рыб.
Головной мозг рыб, как и всех позвоночных животных, имеет пять отделов: продолговатый, мозжечок, средний, промежуточный и передний.
2. Какие отделы головного мозга более развиты у рыб? С чем это связано?
Из пяти отделов головного мозга более развитыми у рыб являются мозжечок и средний мозг. Сильное развитие мозжечка связано с большой подвижностью рыб и необходимостью координации их движений, поддержания равновесия в водной среде. Развитие среднего мозга связано с осуществлением переработки информации, поступающей от органа зрения и боковой линии.
3. Каковы особенности строения органов зрения и слуха в связи с жизнью рыб в водной среде?
Водная среда плотная и мало прозрачная. Поэтому глаза рыбы приспособлены видеть предметы лишь на близком расстоянии. Четкое видение предмета осуществляется движением шаровидного хрусталика вперед-назад с помощью специальной глазной мышцы.
Орган слуха у рыб представлен только внутренним ухом, в котором расположен слуховой рецептор, воспринимающий через кости черепа хорошо передающиеся в плотной воде звуковые колебания.
4. Обоснуйте, почему орган боковой линии играет особо важную роль в жизни рыб.
Рыбы живут в воде в условиях плохой освещенности, а на больших глубинах — в полной темноте. Ориентироваться в этих условиях им помогает орган боковой линии. Чувствительные клетки этого органа воспринимают силу и направление давления воды. Это дает рыбам возможность ориентироваться в потоках воды, воспринимать отраженную от предметов волну, чувствовать давление воды от рядом плывущей рыбы. Стайным рыбам орган боковой линии позволяет держаться вместе.
5. В чем состоит различие безусловного и условного рефлексов?
Рефлекс — ответная реакция организма на действие раздражителя. Раздражители воспринимаются специализированными рецепторами органов чувств рыбы. Так, световые раздражители воспринимаются органом зрения, слуховые — органом слуха. Ответные реакции организма на действие подобных раздражителей являются врожденными, а рефлексы называются безусловными.
Если, например, кормление рыб неоднократно сопровождать легким постукиванием по стеклу аквариума, то вскоре рыбы начнут подплывать к кормушке, услышав только звуковой сигнал, без подачи корма. Эта ответная реакция рыб называется приобретенной, а рефлекс — условным. Условные рефлексы помогают животным выживать в меняющихся условиях среды обитания. Условный рефлекс может исчезнуть, если не подкреплять его, в данном приведенном случае, подачей пищи. Безусловные рефлексы врожденные, постоянные, незатухающие.
Другие номера из решебника