ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 29. Среда обитания. Внешнее строение, скелет и мускулатура рыб

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 29. Среда обитания. Внешнее строение, скелет и мускулатура рыб

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 29. Среда обитания. Внешнее строение, скелет и мускулатура рыб. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 29. Среда обитания. Внешнее строение, скелет и мускулатура рыб


§ 29. Среда обитания. Внешнее строение, скелет и мускулатура рыб

1. Какие особенности внешнего строения рыб позволяют им преодолевать сопротивление воды при движении?

Вода плотнее воздуха в 800 раз. Чтобы преодолеть сопротивление воды, у рыб сформировалась удлиненная обтекаемая форма тела с заостренной впереди головой, сплюснутым с боков туловищем и хвостом, переходящим в плавник. Голова плавно переходит в туловище, а туловище в хвост. Многочисленные кожные железы вырабатывают слизь, уменьшающую трение тела рыбы о воду.

2. Назовите плавники рыб и функции, которые они выполняют.

У рыб имеется два типа плавников: непарные и парные. К непарным плавникам относятся спинной, хвостовой и анальный (подхвостовой). Функцией спинного и анального плавников является поддержание устойчивости при движении и сохранение положения тела рыбы спиной вверх, а хвостового — продвижение рыбы вперед. Парные плавники выполняют функцию рулей поворота, погружения и всплытия, сохранения равновесия.

3. Объясните, какое значение для жизни рыб в водной среде имеет неподвижное соединение позвоночника с черепом.

В позвоночнике рыб отсутствует шейный отдел. Поэтому череп неподвижно соединен с позвоночником, благодаря чему передняя часть тела слабо изгибается и формируется устойчивая клинообразная обтекаемая форма.

4. Чем можно объяснить однообразие строения позвонков и мышечной системы рыбы?

Рыба при движении отталкивается от воды, совершая однообразные боковые движения туловищем и хвостом. Этим объясняется однообразие строения позвонков и сегментированное расположение мышц вдоль туловища и хвоста.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8