ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 28. Общие признаки хордовых. Бесчерепные

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 28. Общие признаки хордовых. Бесчерепные

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 28. Общие признаки хордовых. Бесчерепные. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 28. Общие признаки хордовых. Бесчерепные


§ 28. Общие признаки хордовых. Бесчерепные

1. Назовите общие черты организации животных типа Хордовые.

Животные типа Хордовые независимо от формы их тела, размеров, мест обитания имеют общие черты строения. Все они в эмбриональном состоянии, а некоторые и во взрослом, имеют хорду, выполняющую функцию внутреннего скелета. Нервная система представлена нервной трубкой, лежащей над хордой. У большинства хордовых ее передняя часть расширяется, увеличивается и преобразуется в головной мозг, за ним располагается спинной мозг. В глотке имеются щели; у водных хордовых они преобразуются в жаберные щели, а у наземных существуют только на эмбриональной стадии развития. На брюшной стороне тела под кишечником располагается сердце, выполняющее насосную функцию в замкнутой кровеносной системе хордовых. Эти четыре перечисленных признака строения характерны только для хордовых животных, поэтому они и объединены в один тип.

2. Какие признаки строения сближают ланцетника с кольчатыми червями, а какие с хордовыми животными?

Как и у кольчатых червей, у ланцетника кожа покрыта однослойным эпителием, мышцы расположены посегментно, кровеносная система имеет сходное строение, выделительная система представлена сотней пар метанефридиев, сходно строение и половой системы.

С хордовыми животными ланцетника сближает наличие хорды, нервной трубки, жаберных щелей в глотке, пульсирующего участка в брюшном кровеносном сосуде, выполняющего функцию сердца.

Сходство признаков строения ланцетника с кольчатыми червями свидетельствует об их дальнем родстве и дает основание считать ланцетника переходной формой от беспозвоночных к хордовым животным.

3. В чем выражается более высокая организация позвоночных животных по сравнению с бесчерепными?

Более высокая организация позвоночных животных по сравнению с бесчерепными состоит в развитии головного мозга, защищенного черепом, замещении хорды более прочным костным позвоночником, развитии парных передних и задних конечностей и их поясов. Пища у позвоночных животных схватывается челюстями. Усложняется организация и повышается активность процессов жизнедеятельности всех систем органов. Особенно это касается центральной нервной системы — головного и спинного мозга и органов чувств. Поведение позвоночных животных значительно усложняется. Это позволяет им более эффективно защищаться от врагов и выживать в своей среде обитания.

4. На какие систематические группы подразделяют позвоночных животных?

Подтип Позвоночные включает надкласс Рыбы и четыре класса: Земноводные, Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8