ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 34. Среда обитания, внешнее строение и скелет земноводных

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 34. Среда обитания, внешнее строение и скелет земноводных. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 34. Среда обитания, внешнее строение и скелет земноводных
1. Какие особенности внешнего строения земноводных способствуют их жизни в водной среде?
Обитая на суше и в водной среде, земноводные приспособились к жизни в каждой из них. Обитать в водной среде им помогает уплощенная форма тела, удлиненная спереди голова, голая слизистая кожа, уменьшающая при движении трение тела о воду, наличие перепонок между пальцами стопы. Большинство из перечисленных признаков строения земноводных развиты и у рыб — настоящих водных животных. Сходны с таковыми у рыб размножение и развитие земноводных. Как и у рыб, у земноводных оплодотворение наружное, в воде, развитие с личинкой, имеющей вытянутую обтекаемую форму тела, кожистый плавник, двухкамерное сердце, один круг кровообращения, дыхание жабрами и кожей, орган боковой линии. Наличие общих с рыбами черт строения свидетельствует о происхождении земноводных от древних рыб.
2. Почему земноводные не живут в холодных регионах планеты?
При нахождении земноводных на суше со слизистой их кожи постоянно испаряется влага. Испарение сопровождается потерей тепла и снижением температуры тела животного на несколько градусов. В условиях низких температур среды обитания они буквально цепенеют от холода, снижают активность питания и движения и становятся легкой добычей хищников. Поэтому большинство видов земноводных живет в теплых влажных регионах планеты.
3. Какие изменения в скелете позволили земноводным передвигаться по суше?
В связи с наземным образом жизни в скелете земноводных, по сравнению со скелетом водных обитателей — рыб, произошли значительные изменения. Так, их череп подвижно сочленен с позвоночником, поэтому голова стала подвижной. Число отделов в позвоночнике земноводных увеличилось до четырех шейный, туловищный, крестцовый и хвостовой). Хорошо выражен плечевой и тазовый пояса. Тело передвигается на парных передних и задних конечностях. Кости конечностей подвижно соединены друг с другом суставами и работают по принципу рычагов. Пятипалые кисти и стопа опираются и отталкиваются при хождении или прыжках от земли.
4. Какую роль выполняют плечевой и тазовый пояса конечностей?
К плечевому поясу, состоящему из парных лопаток, корако-идов, ключиц и грудины, прикрепляются передние конечности. Плечевой пояс не соединен с позвоночником. Тазовый пояс состоит из соединенных между собой парных тазовых костей, прикрепленных к крестцовому позвонку. Тазовый пояс служит опорой для задних конечностей.
5. Какие особенности строения скелета ограничивают размеры тела земноводных?
Скелет земноводных слабый, так как в нем много хряща. Поэтому размеры тела земноводных небольшие.
6. В чем заключается основное отличие в строении мышечной системы земноводных и рыб?
Мышечная система земноводных, по сравнению с таковой рыб, представлена не однородными сегментированными мышцами, а дифференцированными мышечными пучками, лежащими в разных участках тела. Их сокращения позволяют совершать более разнообразные движения, чем у рыб. Особенно мощные мышцы находятся на задних конечностях, благодаря сокращениям которых лягушки совершают прыжки.
7. В старину лягушек помещали в сосуды с молоком, чтобы оно дольше не скисало. На чем основан этот прием?
В выделяемой кожными железами лягушек слизи содержатся вещества, подавляющие размножение бактерий. Поэтому молоко в сосудах с лягушками дольше не скисало.
Другие номера из решебника