ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 33. Многообразие и хозяйственное значение рыб

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 33. Многообразие и хозяйственное значение рыб

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 33. Многообразие и хозяйственное значение рыб. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 33. Многообразие и хозяйственное значение рыб


§ 33. Многообразие и хозяйственное значение рыб

1. По каким признакам хрящевые рыбы отличаются от костных?

У хрящевых рыб (акул и скатов) не развит костный скелет, он образован хрящом. У них отсутствуют плавательный пузырь и жаберные крышки. Многим из них свойственно внутреннее оплодотворение, а также яйцеживорождение и живорождение.

2. На какие цели используется добытая человеком рыба?

Рыба — ценный диетический, легкоусвояемый пищевой продукт для человека, источник витаминов и необходимых для поддержания его здоровья микроэлементов. Отходы рыбопереработки и неценные породы рыб используются при изготовлении костной и рыбной муки — ценных компонентов комбикормов для животных.

3. Какие причины вызывают снижение численности рыб?

Причинами снижения численности рыб являются интенсивный промысловый и браконьерский вылов рыбы, загрязнение водоемов сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, нефтепродуктами, пестицидами. Нередко рыбы гибнут из-за ночного снижения содержания кислорода в водоемах с сильным «цветением роды» . Строительство плотин на реках преграждает проход рыбы на нерест в верховья. Сброс воды в водохранилищах приводит к снижению уровня воды и высыханию отложенной икры в зарослях мелководий.

4. Объясните, почему выпрямление русла реки и бетонирование ее берегов приводят к снижению численности рыб.

Спрямление и бетонирование русла реки ухудшает условия нереста рыб приводит к тому, что усилившимся течением сносит отложенную икру и личинок, ухудшает их пищевые условия, лишает рыб затишных мест для отдыха. Результатом совместного действия этих факторов является снижение численности рыб.

5. Почему «цветение воды» может быть опасным для жизни рыб?

«Цветение воды» — сильное развитие фотоавтотрофных организмов в водоеме — вызывается смывом в него удобрений с полей и зарегулированием стока воды, приводящим к застою воды и хорошей прогреваемости ее солнечными лучами. Особенно опасен для рыб период массового отмирания фотоавтотрофных протестов и цианобактерий. Он сопровождается усилением развития сапротрофных бактерий, разлагающих отмершую массу и поглощающих на эти процессы растворенный в воде кислород. В ночное время, когда фотосинтез не идет и кислород не выделяется, интенсивное дыхание живых организмов водоема и потребление кислорода в процессах разложения отмерших растений может привести к резкому снижению содержания кислорода в воде и гибели рыб.

6. На участке был вырыт котлован и заполнен водой. Можно ли сразу вселить в него рыб? Ответ обоснуйте.

В заполненный водой вырытый котлован сразу вселять рыб нельзя, так как в нем отсутствуют беспозвоночные животные и водоросли, которыми могли бы питаться рыбы.

7. Что без труда для себя может сделать каждый живущий вблизи водоема или приезжий, чтобы сохранить жизнь обитающим в нем рыбам и другим водным организмам?

Каждый из нас может внести посильный вклад в сохранение жизни рыб и других водных организмов. Для этого необходимо соблюдать простые правила поведения вблизи водоема или на водоеме: не засорять берега водоема, не бросать в него мусор, не стирать в водоеме одежду и не выливать в него моющие средства, не вытаптывать и не вырывать прибрежную водную растительность, на которую рыбы откладывают оплодотворенную икру и где питаются, прячутся их личинки и мальки, не уничтожать моллюсков, насекомых и др.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8