ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 15. Класс Ракообразные

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 15. Класс Ракообразные. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 15. Класс Ракообразные
1. Почему ракообразных относят к членистоногим животным?
Ракообразные, как и все членистоногие, имеют головной, грудной и брюшной отделы тела; членистые конечности; полость тела; незамкнутую кровеносную систему. Тело ракообразных покрыто многослойной хитинизированной кутикулой, рост их тела сопровождается линькой, им свойственно внутреннее оплодотворение. Все эти общие черты строения ракообразных и животных других классов членистоногих свидетельствуют об их тесном родстве и принадлежности к одному типу — Членистоногие.
2. Назовите основные особенности представителей класса Ракообразные.
Все животные класса Ракообразные — обитатели водной среды. Головной и грудной отделы у них слились в головогрудь, на голове расположены две пары усиков и пара фасеточных глаз. На брюшном отделе имеются плавательные конечности. Дышат ракообразные жабрами.
3. Какие функции выполняют конечности речного рака?
Конечности речного рака выполняют разнообразные функции. Так, функцию передвижения по грунту выполняют последние пять пар грудных конечностей, первой из которых — клешней — рак захватывает пищу и защищается. С помощью конечностей брюшка рак плавает. Конечности головы и три передние пары конечностей груди отличаются по строению от типичной двигательной конечности и выполняют совершенно другие функции. Так, на головном отделе конечности преобразованы в усики, на которых размещены чувствительные клетки, выполняющие роль осязания, обоняния, равновесия. Три другие пары преобразованных конечностей головы и первые три пары груди образуют ротовой аппарат рака.
Кроме перечисленных функций самки речного рака на брюшных конечностях вынашивают оплодотворенную икру до появления из них маленьких рачат.
4. Какие органы чувств есть у рака?
Рак имеет орган зрения (пару фасеточных глаз); на усиках расположены органы осязания, обоняния, равновесия; на ротовых конечностях — орган вкуса.
5. Каковы способы передвижения речного рака?
Речной рак передвигается по твердой поверхности дна на пяти парах ходильных конечностей. Плавает он с помощью конечностей, расположенных на брюшке. Может быстро передвигаться в толще воды реактивным способом, проталкивая вперед струю воды резким сгибанием брюшка и хвостовым плавником.
6. Какие особенности строения ракообразных позволяют им жить в воде?
Самое основное приспособление к жизни в воде — это дыхание с помощью жабр. Кроме того, большинство ракообразных имеют обтекаемую форму тела, брюшные плавательные конечности и хвостовой плавник.
7. Как размножаются и развиваются речные раки?
Речные раки, как и все членистоногие, раздельнополые животные, размножающиеся половым способом. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. В начале декабря самка откладывает на брюшные конечности оплодотворенные яйца, на которых они постепенно развиваются. К июню из икринок вылупляются маленькие рачки. Некоторое время они находятся под защитой самки, а затем начинают вести самостоятельную жизнь.
Другие номера из решебника