Тарзан и Жучка

Авторы: Л.А. Мурина, Т.А. Дикун, Т.В. Игнатович, И.М. Саникович, Р.С. Сидоренко, Л.А. Худенко, И.М. Анищенко.
Издательство: Аверсэв 2020
Тип: Материалы для подготовки к обязательному выпускному экзамену
Подробный решебник (ГДЗ) по Русскому языку за 10‐11 (десятый‐одиннадцатый) класс сборник материалов для выпускного экзамена - готовый ответ тема - Тарзан и Жучка. Авторы учебника: Мурина, Дикун, Игнатович, Саникович, Сидоренко, Худенко, Анищенко. Издательство: Аверсэв 2020.
Есть такое выражение — друзья-соперники. У нас именно такими друзьями-соперниками были соседи Обуховы. У нас многое было общим, особенно собака Жучка, черная, приветливая. И они ее кормили, и мы. Но она все-таки была больше в нашем дворе. Везде была с нами, куда бы мы ни отправились: на реку, на луга, в лес за ягодами, за грибами.
Обуховы были парнишки спортивные. Лучше нас крутились на перекладине, быстрее плавали, резвее бегали. Спустя время я понял причину этого: они имели время для занятий, так как были обеспечены. И вещами, и едой. Их отец работал в райпо, занимался снабжением населения. А наш отец — в бедном лесхозе. Зарплата маленькая, а нас много. Чтобы выжить, мама брала заказы на шитье. Часто мы засыпали под стрекотанье швейной машинки. Для питания приходилось держать корову и поросенка, кур и овечек, обо всех надо было заботиться. Мы были постоянно привязаны к дому, огороду, а Обуховы, не имея такого домашнего хозяйства, носились по селу, гоняли на велосипедах, пропадали на реке. Конечно, тут мышцы разовьются.
Но нельзя даже подумать, что мы завидовали их отцу, нет, наш папа был всех лучше. С ним было так весело общаться, он так много знал. В его семье была большая библиотека, и он много читал. Рассказывал нам о своей работе, и, конечно, мы, как и он, считали, что она самая важная. Мы знали, что у сосны корни морковкой, а у ели разлапистые, что у ели парусность кроны большая, поэтому она чаще подвергается ветровалу. Вот какие слова знали. Хотя Обуховы физически нас опережали, но, так сказать, умственно мы были впереди.
Однажды мама была на родительском собрании, ее просили выступить, рассказать, как так она нас воспитывает, что мы все хорошо учимся, участвуем в самодеятельности, дисципли-нированны.
И вот теперь, многие годы спустя, я понимаю, что мама высказала главное достоинство многодетных семей: в них старшие дети тянули за собой младших.
Но ведь вот и у Обуховых семья была многодетной, а учились плохо. Это и мать их признавала.
В одно из воскресений мама и папа пошли на базар. Родители возвращаются и несут на руках маленького беленького козленка. Оказывается, его увидела сестренка, вцепилась в родителей и не отцеплялась, пока козленка не купили.
Как же мы его полюбили! Он такой оказался веселый, прыгучий, так забавно бодался маленькими рожками, так скакал по двору, что у нас не было лучшей радости, чем играть с ним. Перед нашей дворняжкой Жучкой нам даже было неудобно. Но Жучка понимала нас. Она и сама бегала с нами и козленком и по двору, а вскоре уже и по улице.
Но КЭ.К Ж6 было назвать козленка? Тогда всех сводил с ума трофейный немецкий фильм «Тарзан». У нас даже игры были, которые так и называли. И мы единогласно назвали козленка Тарзаном.
Тарзан подрастал, и вместе с ним рос его аппетит. Рвем поросенку траву и уж, конечно, Тарзанчика не забываем, ему что повкуснее.
Обуховы тоже играли с Тарзаном, бодались с ним, бегали наперегонки. Но, к нашему огромному огорчению, они наименовали его Скелетом. Честно говоря, козленок подходил под такое прозвище. Как мы его ни кормили, он вырастал худющим, ребра даже сквозь кожу проступали.
Конечно, мы поссорились с Обуховыми. Они, несмотря ни на что, звали козленка Скелетом, а он бежал к ним. За куском хлеба.
Вот такие были в нашем детстве козленок Тарзан и собака Жучка. Он беленький, а она черная. Такие веселые, с ними было так интересно. Казалось, что они всегда будут с нами.
Говорят, у животных нет души, потому что она умирает вместе с ними, но мы-то, со своей бессмертной душой, помним своих четвероногих друзей. И как не помнить: они помогали нам стать лучше. Они были в нашей жизни и остались в ней. (593 слова)
По В. Крупину
Другие номера из решебника