ГДЗ по географии 8 класс Зыль обобщение. тема - 5

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ обобщение. тема - 5. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ


Обобщение по теме «Австралия и Океания»
Обобщение по теме «Австралия и Океания» (с. 129)
**1. Сравните географическое положение Африки и Австралии на проявление географической зональности.
Африка почти посередине пересекается экватором, поэтому климатические пояса и природные зоны на материке почти симметричны относительно экватора. Австралия полностью расположена в Южном полушарии, и на ней есть только субэкваториальный, тропический и субтропический пояса (в отличие от Африки отсутствует экваториальный).
2. Сравните особенности образования полезных ископаемых и рельефа Африки и Австралии.
В прошлом оба материка были частью Гондваны, следовательно, общие черты процесса образования рельефа и полезных ископаемых должны быть. Австралия (кроме восточной части) - древняя платформа, на которой много щитов. Основные формы рельефа на материке - равнины разной высоты. Полезные ископаемые, типичные для подобных геологических структур, - алмазы, железные руды, золото, уголь, уран, бокситы, никель, медные руды. Восток материка - старая складчатая область.
Африка тоже расположена на древней платформе. На востоке материка располагается молодое тектоническое образование - зона Восточно-Африканских рифтов. Там расположены месторождения меди, урана. На равнинах добываются в принципе те же полезные ископаемые, что и в Австралии: железные руды, марганец, золото, хромиты.
На обоих материках в понижениях платформ под мощными осадочными чехлами разведаны месторождения нефти и природного газа.
3. Какое влияние оказывает климат на плотность населения и развитие хозяйства в Австралии в сравнении с Океанией?
Карта плотности населения Австралии почти полностью повторяет карту осадков. Причины очевидны. Таким образом, наименее плотно заселенными оказываются области тропического сухого климата, занимающие центральную и западную части материка. Острова Океании не все заселены равномерно. Например, достаточно плотно заселены Гавайские острова. Это может быть связано не только с тем, что на некоторых островах не выпадает большого количества осадков и отсутствуют поверхностные воды, но и с тем, что острова могут иметь небольшие размеры.
*4. Чем обусловлено своеобразие растительного и животного мира Австралии и Океании?
Для ответа на этот вопрос можно использовать ту же информацию, что и для ответа на вопрос № 1 к § 38.
*5. Какими видами хозяйственной деятельности занимается население Океании в отличие от Австралии?
В растениеводстве преобладает тропическое земледелие. Выращиваются кокосовые пальмы, бананы, какао, кофе, сахарный тростник, ананасы, чай, каучуконосы. Животноводство развито на очень немногих островах, поскольку для него недостаточно места. Но рыбный промысел, добыча морепродуктов - основа занятий для многих жителей островов.
Серьезная обрабатывающая промышленность на островах отсутствует, хотя на некоторых из них добываются фосфориты, руды цветных металлов, каменный уголь.
В Австралии добывают большое количество полезных ископаемых (алмазы, железные руды, золото, уголь, уран, бокситы, никель, медные руды), развита мощная обрабатывающая промышленность (металлургия, машиностроение, химическая). Специализацией сельского хозяйства является овцеводство, а также выращивание зерновых культур.
*6. Почему Австралию относят к высокоразвитым странам, а страны Африки - к слаборазвитым?
Внимание! Вопрос сформулирован некорректно! Термин «слаборазвитые страны» не принято употреблять. Лучше говорить «развивающиеся страны» или «наименее развитые страны».
В Австралии добывают большое количество полезных ископаемых (алмазы, железные руды, золото, уголь, уран, бокситы, никель, медные руды), развита мощная обрабатывающая промышленность (металлургия, машиностроение, химическая промышленность). Специализацией сельского хозяйства является овцеводство, а также выращивание зерновых культур. Австралия - один из ведущих экспортеров промышленного сырья и продуктов питания. Большая часть населения проживает на территориях, на которых выпадает достаточное количество осадков и продуктивно развивается сельское хозяйство. Австралийский Союз занимает целый материк, при этом в стране проживает около 20 млн человек. Следовательно, если рассчитать все показатели ИРЧП (индекса развития человеческого потенциала), то они будут очень высокими. Африканские же государства:
• значительно меньше по площади;
• население увеличивается очень быстро, а природные условия таковы, что производство продуктов питания в достаточном количестве зачастую невозможно;
• полезные ископаемые - в основном статья экспорта, собственная перерабатывающая промышленность развита крайне слабо;
• государства имеют большую внешнюю задолженность;
• политическая обстановка во многих странах очень нестабильна.
*7. Почему в Австралии многие сельские поселения с городами связаны авиалиниями? Наблюдается ли такое в странах Африки?
Эти сельские поселения в основном животноводческие фермы. Авиалиния с учетом размеров территории - самый быстрый и результативный способ передвижения. Самолеты в основном частные. К тому же во многих местах страны постоянные автомобильные дороги отсутствуют - их может засыпать песком, да и постоянного активного движения на них не будет.
Некоторые африканские деревни, возможно, имеют авиалинии, но это, скорее всего, авиалинии, которые организовали благотворительные организации вроде Красного Креста или «Врачи без границ».
**8. Составьте и опишите маршрут для туристов в Австралии или Океании (по выбору).
Ответ на этот вопрос может быть таким же, как и ответ на вопрос № 3 к § 38.