ГДЗ по географии 8 класс Зыль обобщение. тема - 4

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ обобщение. тема - 4. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ


Ответы к учебнику географии 8 класс - Обобщение по теме «Африка»
Обобщение по теме «Африка» (с. 112)
1. По какому плану следует давать характеристику географического положения материка?
План характеристики географического положения материка приведен в конце учебного пособия в Приложениях на с. 212-213.
2. Какая связь существует между особенностями географического положения и расположением климатических поясов Африки?
Когда на контурную карту требовалось нанести и подписать климатические пояса Африки, то предлагалось обратить внимание на то, что климатические пояса повторяются в обоих полушариях. Их расположение зависит от соотношения тепла (то есть от географической широты) и влаги, которое получает конкретная территория.
3. Выделяются ли области в климатических поясах Африки? Ответ аргументируйте.
Да, выделяются. В пределах одного климатического пояса территория может получать большое количество тепла, но разное количество влаги. Поэтому на территории Африки выделяются в пределах всех поясов, кроме экваториального, климатические области. В субэкваториальном выделяют области достаточно и недостаточно увлажненного климата, в тропическом - сухие и морские, в субтропическом - средиземноморского, относительно влажного и континентального.
4. Опишите природную зону материка (по выбору ученика) с использованием дополнительных источников знаний.
На этот вопрос можно использовать тот же ответ, что и на вопрос № 3 к § 11.
*5. Покажите проявление общих закономерностей природы Земли на примере Африки.
На этот вопрос можно использовать тот же ответ, что и на вопрос № 3 к § 11.
*6. Выделите причины неравномерного размещения населения на материке, приведите примеры.
Для ответа на этот вопрос вполне подойдет та же информация, что и при ответе на вопрос № 1 к § 31.
**7. Подготовьте сообщение «Мое путешествие по Африке». Выберите территорию изучения самостоятельно.
Для выполнения этого задания подойдет информация, которая содержится в ответе на вопрос № 4 в блоке «Опережающие задания (с. 87)».
**8. Установите причинно-следственные связи между природой и особенностями культуры населения материка, приведите интересные примеры из подготовленных опережающих заданий.
• Необходимым атрибутом костюма туарегов и у мужчин, и у женщин является большой платок, который особым образом повязывается на лицо, чтобы предохранить от попадания в глаза песка и пыли в условиях жизни в природной зоне пустынь и полупустынь.
• Масаи - жители саванн - имеют уникальные прически - мужчины-охотники заплетают волосы в тонкие косички, скалывают их и покрывают смесью глины и охры. Это покрытие - надежная защита от насекомых, потому что часто мыться в условиях саванны да еще в сухой сезон года не удается. Женщины племени решили проблему еще более кардинально - сбрили волосы совсем. Мужчины масаи находят такую прическу женщин просто неотразимой!
**10. Сделайте прогноз развития хозяйства стран Африки в ближайшее десятилетие.
Вообще-то такие прогнозы существуют. Их составлением занимаются международные организации, например Римский клуб. Суть всех этих прогнозов может быть сведена к следующим двум направлениям. В первом случае, если внешняя задолженность стран Африки будет существовать и далее и при этом еще и увеличиваться с каждым годом, то развитие континента к лучшему не изменится. Будет расти население, Нигерия и Эфиопия войдут в десятку самых населенных стран мира. При таких же способах ведения хозяйства жизненный уровень населения не увеличится, следовательно, преступность будет расти и «переезжать» вместе с мигрантами (количество которых увеличится, особенно нелегальных) в другие страны на других материках. Процесс опустынивания будет продолжаться, а значит, не будет хватать продуктов питания, население будет голодать, придется оказывать все больше гуманитарной помощи. Государства, в которых сейчас много заболевших СПИДом, из-за нехватки средств не смогут сдержать рост количества заболевших и болезнь начнет постепенно «расползаться» по материку. Во втором случае, если усилиями международных организаций удастся как-то совладать с проблемой внешней задолженности, все выше описанные проблемы можно будет начать успешно решать.