ГДЗ по географии 8 класс Зыль обобщение. тема - 3

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   обобщение. тема - 3

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ обобщение. тема - 3. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / обобщение. тема / 3
Решебник №2 / обобщение. тема / 3


Ответы к учебнику географии 8 класс - Обобщение по теме «Океаны»

Обобщение по теме «Океаны» (с. 86)

1. Охарактеризуйте особенности географического положения океанов. Какое влияние оказывает их географическое положение на их природу?

У каждого океана свое географическое положение. Но влияние географического положения на природные условия очевидно. Приведем несколько примеров, отражающих некоторые закономерности влияния географического положения на природу океанов.

• Если на дне океанов расположены рифтовые зоны (Атлантический, Индийский), то рельеф океанов очень сложный, разбитый глубоководными хребтами. В таких местах много вулканических островов. Если в основании океана плита, то большая часть океана равнинная (Тихий океан).

• Чем ближе к экватору, тем выше температура поверхностных вод. В полярных широтах всех океанов - царство льдов, от которых откалываются айсберги.

• Постоянные ветра формируют системы течений. В высоких широтах начинаются холодные течения, в низких - теплые.

• Самое большое разнообразие флоры и фауны наблюдается в тропических, субтропических и умеренных широтах. Тропические широты изобилуют коралловыми островами и рифами.

2. В каких океанах образованы срединно-океа-нические хребты и глубоководные желоба? Объясните причины их образования.

Во всех, кроме Северного Ледовитого. В Тихом океана желоба располагаются по окраинам материка, там, где Тихоокеанская плита «подныривает» под окружающие ее материковые плиты. Атлантический и Индийский океаны изобилуют рифтовыми зонами, в которых образуются в результате расхождения литосферных плит срединно-океанические хребты.

*3. Сравните циркуляцию атмосферы над Тихим и Атлантическим океанами.

Циркуляция атмосферы очень схожа, поскольку оба океана имеют большую протяженность по долготе, а Тихий океан еще и огромную - по широте. О том, что это действительно так, можно судить по системам течений. В системах течений этих океанов можно выделить два гигантских кольца - в Северном и Южном полушариях. В Северном полушарии течения вращаются по часовой стрелке, в Южном - против. В обоих кольцах теплые и холодные течения сменяют друг друга последовательно.

*4. Сравните богатство органического мира Атлантического и Тихого океанов.

Атлантический океан не столь разнообразен по видовому составу, но эти виды весьма продуктивны. Основные промысловые рыбы: тунец, макрель, сардины, сельдь, треска, пикша, палтус, медузы, кальмары. По степени хозяйственного использования этому океану принадлежит первое место среди океанов Земли.

В водах Тихого океана сосредоточено около половины живого вещества Земли. Биологическое разнообразие видов в 2-3 раза больше, чем в других океанах Земли. Водятся киты, кашалоты, косатки, киты-полосатики. Самое большое в мире количество китов добывает ежегодно Япония. Но мировое сообщество отрицательно относится к этому и правительство страны вынуждено было сократить количество добываемых китов, чтобы сохранить численность этих уникальных животных. В полярных широтах можно встретить тюленей и моржей. В тропических и субэкваториальных широтах большим разнообразием отличаются коралловые рифы. Самое большое образование рифов на Земле находится в западной части Тихого океана у побережья Австралии - Большой Барьерный риф. Самыми ценными промысловыми рыбами считаются: кета, горбуша, треска, палтус, навага, макрурус, анчоусы, сардины, тунец и сельдь. Количество красного тунца катастрофически сокращается и принято международное соглашение об ограничении его вылова.

* 5. Чем объясняется постоянная соленость вод Мирового океана?

Строго говоря, поверхностные воды Мирового океана постоянной солености не имеют. Есть части Мирового океана, которые всегда остаются более солеными. Это воды тропических широт. При большом испарении воды соли остаются в океанах и морях. Воды в приполярных широтах «опресняются» тающими айсбергами. Более пресными являются также те части Мирового океана, куда впадают крупные реки (например, Амазонка, Енисей, Лена). Морские течения перемешивают воды, но это не означает, что вода всего океана обретает постоянную соленость. И только на глубине воды имеют примерно одинаковую соленость - около 35 промилле.

**6. Можно ли сказать, что расположение стран мира на побережье оказывает влияние на уровень их экономического развития? Ответ аргументируйте.

Вопрос кажется очевидным, но ответ на него не столь однозначен, как может показаться. Есть страны мира, выхода к морю не имеющие, но весьма преуспевающие, например Швейцария, Австрия. Есть государства, имеющие выход к морю, но пока относящиеся к развивающимся, а некоторые даже к группе наибеднейших стран мира, например Сомали, Ангола, Намибия. Так что выход к морю сам по себе - еще не залог успеха. Хотя, безусловно, использование ресурсов Мирового океана значительно облегчает развитие экономики, а в некоторых случаях даже является чуть ли не единственным источником дохода. Например, государства Океании, Мальдивская Республика получают, основные доходы от туризма и рыбного промысла.

**7. Подберите материал и расскажите о Саргассовом море.

Это море уникально тем, что не имеет берегов. Его «берегами» служат морские течения - Гольфстрим и

Антильское, которые образуют замкнутый водоворот, зато в самом море вода неподвижна. Попав в это море, экспедиция Колумба долго стояла практически на одном месте, а паруса висели на мачтах безжизненно, поскольку в самом море постоянных ветров практически нет. Название морю дали особые водоросли - саргассы. Своими ветвями-лапами они тянутся к бортам кораблей. Современные суда с мощными двигателями пересекают это море без особенных проблем, если не считать «небольшой» предосторожности - на винты кораблей надевают густую сетку, чтобы водоросли на них не наматывались. Существует множество легенд о том, что в море плавают особенные острова, состоящие из остатков потонувших кораблей. Еще больше легенд ходит о так называемом Бермудском треугольнике, большая часть которого располагается именно в этом море. Почему там бесследно исчезают корабли и самолеты -однозначного ответа до сих пор нет.

**8. Подготовьте сообщение «Экологические проблемы океанов».

Экологические проблемы океанов можно свести к следующему:

• Загрязнение. На первом месте стоят нефть и нефтепродукты. Периодически происходят аварии на танкерах и плавучих буровых установках. Существуют специальные технологии, с помощью которых нефть собирают с поверхности воды. С поверхности побережий собирать нефть приходится вручную и спасать животных, которым удалось выжить. Промышленные и сельскохозяйственные стоки, а также стоки больших городов тоже влияют на состояние вод океана. Но эта проблема очень жестко законодательно регулируется. Кроме того, стимулом к ее решению является желание сделать побережья привлекательными для туристов. К сожалению, сами отдыхающие забывают, что океан нужно беречь так же, как и сушу.

• Исчезновение редких видов. Здесь большую роль играют организации типа «Гринпис», а также международные соглашения, выполнение которых позволяет остановить исчезновение редких видов. Так же как и на суше, очень важно сохранение среды обитания редких видов морских организмов и поддержание чистоты вод на должном уровне. Очень большую роль в охране вод Мирового океана играют просветительские программы.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1