ГДЗ по географии 8 класс Зыль обобщение. тема - 8

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   обобщение. тема - 8

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ обобщение. тема - 8. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / обобщение. тема / 8
Решебник №2 / обобщение. тема / 8


Ответы к учебнику географии 8 класс - Обобщение по теме «Северная Америка»

Обобщение по теме «Северная Америка» (с. 211)

**1. Сравните влияние географического положения Южной и Северной Америки на проявление географической зональности.

Географическое положение Южной и Северной Америки, а также орография (то есть расположение основных форм рельефа) таковы, что географическая зональность проявляется сходным образом. Даже смена природных зон в субтропическом и умеренном поясах происходит аналогично. Некоторое исключение представляют собой экваториальный пояс (он отсутствует в Северной Америке), полярный и субполярный пояса (так далеко на юг Южная Америка не простирается). На обоих материках наблюдается смена географических поясов с высотой - высотная поясность.

2. Сравните полезные ископаемые, которые образовались в платформенной области и в складчатых поясах, объясните выявленные различия.

Для простоты анализа, краткости и наглядности содержания составим таблицу.

3. Какое влияние оказывает климат Северной Америки на размещение населения и специализацию сельского хозяйства?

Такое же, как и на других материках. Холодные полярный и субполярный климатические пояса заселены очень слабо, местами постоянного населения нет вообще. Сухие и жаркие области тоже имеют невысокую плотность населения. Это тропический сухой и субтропический континентальный климат. Наибольшую плотность населения имеют умеренный, субтропический, тропический пояса. Специализация сельского хозяйства соответствует климату и почвам. В субполярном поясе - оленеводство. В умеренном поясе - выращивание зерновых и технических культур (в основном масличных), разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство. Субтропики и тропики - выращивание технических культур (в основном хлопок), цитрусовых, зерновых (кукуруза). В субэкваториальных широтах - тропическое земледелие.

*4. Чем обусловлено разнообразие растительного и животного мира Северной Америки?

Тем же, чем и на других материках. Большая протяженность по широте, сложная орография, циркуляция атмосферы, соотношение суши и моря создают большое разнообразие сочетаний тепла и влаги на различных территориях. Отсюда и разница в растительности и, следовательно, в животном мире.

5. Сравните демографическую ситуацию в странах региона. Каковы особенности этнического и религиозного состава населения?

Этнический состав населения очень пестрый. Большинство населения Северной Америки - иммигранты или их потомки, говорящие на английском, французском и испанском языках. Канада и США имеют пестрый религиозный состав, но преобладают протестанты. Религиозный состав населения Центральной Америки более однородный, преобладают католики. А вот демографическая ситуация во всех странах имеет одну и ту же тенденцию. Рождаемость растет, растет и средняя продолжительность жизни. Это касается и развитых, и развивающихся стран.

*6. Каковы особенности отраслевой структуры хозяйств США, Канады и Мексики?

В США получили развитие все отрасли хозяйства. Эта страна имеет одну из самых разветвленных структур экономики в мире.

Канада специализируется на горнодобывающей, лесной и деревообрабатывающей промышленности, энергетике, металлургии (выплавке цветных металлов, чугуна и стали). В сельском хозяйстве Канады производятся: пшеница, подсолнечник, садовые культуры. Но преобладает все-таки животноводство (молочное и мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство).

Визитной карточкой Мексики на мировом рынке являются нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение (автомобилестроение, производство железнодорожного подвижного состава, сельскохозяйственной техники, станков и оборудования) и металлургия. В сельском хозяйстве на первом месте стоит растениеводство -выращивание кукурузы и фасоли, пшеницы, сахарного тростника, кофе, тропических фруктов (манго, папайи, ананасов, цитрусовых). Разводят крупный рогатый скот мясного направления, в прибрежных районах развито рыболовство.

Таким образом, эти три страны удачно дополняют друг друга, в Канаде и Мексике хорошо развито машиностроение, но оно контролируется американскими компаниями. Большая часть экспорта Канады и Мексики приходится на США.

*7. Сравните отраслевую структуру хозяйства Канады и Австралии. Какие черты сходства вы обнаружили и в чем их причины?

Австралийский Союз относится к высокоразвитым странам. Его специализацией в промышленности являются: горнодобывающая промышленность, металлургия, химическая, пищевая, а в сельском хозяйстве: овцеводство, выращивание пшеницы, винограда.

Международная специализация Канады, тоже относящейся к высокоразвитым странам, в промышленности и в сельском хозяйстве такова:

Промышленность: горнодобывающая, лесная и деревообрабатывающая, энергетика, металлургия (выплавка цветных металлов, чугуна и стали). Хорошо развито машиностроение, но оно контролируется американскими компаниями.

Сельское хозяйство: производство пшеницы, подсолнечника, плодоводство. Но преобладает все-таки животноводство (молочное и мясное скотоводство, мя-сошерстное овцеводство).

Специализации промышленности Австралии и Канады очень похожи, поскольку обе страны сказочно богаты полезными ископаемыми и являются крупными экспортерами промышленного сырья на мировой рынок. Но условия для развития сельского хозяйства у них разные. И специализации очень отличаются.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1