ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 23

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 23. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ


§ 23. Тихий океан
1. Практическая работа. Составьте описание природных богатств Тихого океана с помощью тематических карт, текста учебного пособия и дополнительных источников.
Рельефу большей части дна Тихого океана свойственны равнины, которые иногда осложняются котловинами внушительного размера (например, Западная котловина). Иногда встречаются глубинные разломы. Это объясняется тем, что в основании Тихого океана, единственного из всех океанов Земли, находится лито-сферная плита. По окраинам океана, в местах, где Тихоокеанская плита «подтекает» под плиты материков,
образовались сложные системы из глубоководных желобов. В шельфовой зоне найдены большие месторождения нефти и газа. В некоторых местах океана обнаружены месторождения железомарганцевых конкреций. В западной части океана добываются оловянные и вольфрамовые руды, фосфориты.
Поскольку Тихий океан - самый большой океан на Земле и занимает почти целое полушарие, то на его акватории встречаются все климатические пояса мира, причем дважды - к северу и югу от экватора. Над океаном зарождаются тропические циклоны. Температура поверхностных вод колеблется от +30 в экваториальных водах до нескольких градусов ниже нуля в полярных.
В системе течений можно выделить два гигантских кольца - в Северном и Южном полушариях. В Северном полушарии течения вращаются по часовой стрелке, в Южном - против. В обоих кольцах теплые и холодные течения сменяют друг друга последовательно. Самое большое течение Тихого океана - течение Западных Ветров. Периодически возникает течение Эль-Ниньо, которое нарушает традиционную систему течений и негативно влияет на климат не только вдоль берегов Америки, но даже и в Европе.
На берегах Тихого океана расположено более 50 стран, где проживает более половины населения мира.
В водах океана сосредоточено около половины живого вещества Земли. Биологическое разнообразие видов в 2-3 раза больше, чем в других океанах Земли. Водятся киты, кашалоты, косатки, киты-полосатики. Самое большое в мире количество китов добывает ежегодно Япония. Но мировое сообщество отрицательно относится к этому, и правительство страны вынуждено было сократить количество добываемых китов, чтобы сохранить численность этих уникальных животных. В полярных широтах можно встретить тюленей и моржей. В тропических и субэкваториальных широтах
большим разнообразием отличаются коралловые рифы. Самое большое образование рифов на Земле находится в западной части Тихого океана у побережья Австралии - Большой Барьерный риф. Самыми ценными промысловыми рыбами считаются: кета, горбуша, треска, палтус, навага, макрурус, анчоусы, сардины, тунец и сельдь. Количество красного тунца катастрофически сокращается, и принято международное соглашение об ограничении его вылова.
*2. Используя карты атласа, определите, какие формы рельефа свойственны дну Тихого океана.
Основная часть рельефа дна Тихого океана - равнины различной высоты, иногда встречаются котловины, занимающие большую площадь, например Западная котловина. Глубинные разломы образуются очень редко. Это объясняется тем, что в основании Тихого океана, единственного из всех океанов Земли, находится литосферная плита. По окраинам океана, в местах, где Тихоокеанская плита «подтекает» под плиты материков, образовались сложные системы из глубоководных желобов.
3. Нанесите на контурную карту крупные страны и портовые города на побережье океана.
Задание можно выполнить следующим образом: обратиться к политической карте мира, которая есть в любом атласе. На контурной карте нужно только подписать государства, которые омываются Тихим океаном (включая островные), а также самые большие порты, расположенные на берегу Тихого океана.
**4. Почему климат океана умеренного пояса в Северном полушарии теплее, чем в Южном?
В Южном полушарии располагается Антарктида, а ее воздействие на прилегающие акватории Мирового океана можно сравнить с действием гигантского холодильника.