ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 24

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   параграф - 24

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 24. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / параграф / 24
Решебник №2 / параграф / 24


§ 24. Атлантический океан

1. Практическая работа. Нанесите на контурную карту крупные моря, заливы, проливы в Атлантическом океане.
крупные моря, заливы, проливы в Атлантическом океане

*2. Определите влияние Атлантического океана на природу побережья Европы.

Как и любой океан, Атлантический формирует особый тип побережий - с пляжами, лиманами. На берегу океана много берегов, которые сформировались под воздействием прибоя, то есть много обрывов, пещер, рифов.

Атлантический океан оказывает большое влияние на формирование климата Европы. Над его северной частью формируется большое количество циклонов и антициклонов, которые, сменяя друг друга, затем двигаются на восток. Таким образом, климат побережий Европы в умеренных и субполярных широтах очень влажный и нежаркий. По мере удаления от океана количество осадков уменьшается, температура воздуха летом повышается, а зимой понижается. Даже на территории нашей страны это влияние ощущается достаточно сильно.

3. Покажите на карте страны и крупные города на побережье Атлантического океана.

Подобное задание выполнялось вами в теме «Тихий океан» (§ 23). Это задание можно выполнить так же.

**4. Объясните причину отсутствия глубоководных желобов в Атлантическом океане.

Глубоководный желоб - территория, на которой одна литосферная плита подтекает под другую. Таких желобов много по окраинам Тихого океана. Это происходит потому, что Тихий океан имеет «свою собственную» литосферную плиту, а остальные океаны таковых не имеют. И на той части земной поверхности, на которой расположен Атлантический океан, таких территорий нет. Более того, именно на дне этого океана расположена зона разрыва земной коры и раздвижения ее в разные стороны. Вещество мантии Земли активно поступает в зону разрыва, и образуется большое количество глубоководных вулканов (их еще называют «черными курильщиками»). Так образуется самая протяженная в мире зона рифта, а не глубоководного желоба.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1