ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 21

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   параграф - 21

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 21. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / параграф / 21
Решебник №2 / параграф / 21


§ 21. Показатели уровня социально-экономического развития стран

1. Назовите основные показатели уровня развития хозяйства стран.

Основными показателями уровня экономического развития стран являются: валовой внутренний продукт (ВВП) и индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).

*2. Объясните с помощью примеров, в чем различие понятий «валовой национальный продукт» и «валовой внутренний продукт».

Валовый внутренний продукт (ВВП) - общая стоимость товаров и услуг, созданных в стране за определенный период (чаще всего используются данные одного года).

Валовый национальный продукт (ВНП) - это общая стоимость товаров и услуг, созданных предприятиями данной страны за определенный период (чаще всего используются данные одного года). То есть эти товары и услуги могут быть созданы и зарубежными филиалами, быть доходами от инвестиций и т.д. Таким образом, предприятия крупных компаний могут быть расположены во многих странах мира, но основные доходы они приносят не той стране, в которой они расположены, а той стране, которой принадлежит эта компания. Примером может служить деятельность американских компаний «Макдональдс», «Кока-Кола». Основной доход от деятельности этих компаний принадлежит США и, следовательно, входит в ВНП этой страны.

**3. Назовите три основных показателя, применяемых в расчетах ИРЧП. Ответ обоснуйте.

Для расчета индекса развития человеческого потенциала используются следующие показатели: ожидаемая продолжительность жизни населения страны, уровень образования населения и ВВП в расчете на душу населения.

ВВП на душу населения показывает уровень благосостояния населения, то есть уровень его доходов. Чем выше доходы, тем больше возможностей для реализации своих материальных и духовных запросов человек может себе позволить.

Уровень образования показывает, насколько высок уровень квалификации трудовых ресурсов, то есть насколько сложную и качественную продукцию может производить страна. Чем продукция сложнее и каче-г- веннее, тем выше доход от ее реализации.

Чем выше ожидаемая продолжительность жизни населения страны, тем выше, следовательно, в этой стране уровень доходов и медицинского обслуживания, тем лучше функционируют социальные программы.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1