ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 20

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 20. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ


§ 20. Факторы размещения производства
1. Что понимается под факторами размещения производства?
Факторы размещения производства - это те условия, силы, причины, которые определяют выбор места для размещения и развития определенных отраслей хозяйства и развития определенных предприятий. Обычно на размещение предприятий влияет не один фактор, а несколько.
2. Какие отрасли промышленности тяготеют к источникам сырья?
К источникам сырья тяготеют такие отрасли, как производство строительных материалов, лесозаготовка, начальные стадии производство металлов (так называемое обогащение руд).
3. Какие отрасли промышленности относятся к категории энергоемких, трудоемких?
К категории энергоемких относятся многие отрасли цветной металлургии (выплавка алюминия, титана, меди и т.д.), производство химических волокон, бумаги.
Трудоемкими считаются легкая промышленность, некоторые отрасли машиностроения. Некоторые отрасли сельского хозяйства тоже не поддаются механизации, например выращивание риса. Много людей также занято в выращивании овощей и фруктов.
*4. Какова роль экологического фактора в размещении предприятий промышленности и сельского хозяйства?
Экологический фактор - один из факторов размещения производства. Больше всего он учитывается при размещении химической промышленности, металлургии, энергетики. Например, в крупных городах запрещено размещать предприятия, работа которых сопряжена с большим количеством выбросов в окружающую среду.
В сельском хозяйстве, которое только кажется экологически чистым производством, большой вред наносят чрезмерное внесение удобрений, использование ядохимикатов для борьбы с вредителями. Эти химические вещества оказываются в произведенных продуктах питания, попадают в подземные и поверхностные воды. Поэтому с целью повышения качества сельскохозяйственной продукции многие страны отказываются от чрезмерного использования химической продукции в растениеводстве. В животноводстве очень большой вред окружающей среде (особенно водным ресурсам) наносят стоки с крупных животноводческих комплексов. Поэтому такие предприятия не размещают в водоохранной зоне населенных пунктов.
Более подробно ответы на эти вопросы можно изучить в учебнике географии 8 класса для белорусских школ.