ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 10

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   параграф - 10

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 10. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / параграф / 10
Решебник №2 / параграф / 10


§ 10. Почвы и почвенно-земельные ресурсы мира

1. Назовите основные типы почв.

Основные типы почв: тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, каштановые, черноземные, серые, серо-бурые и бурые лесные, красноземы, коричневые, красно-желтые ферраллитные.

2. Установите взаимосвязи между климатом, почвами и растительностью.

Климат и растительность - факторы почвообразования. Они связаны между собой и влияют на процесс образования почв. Например, в условиях умеренного климата произрастают хвойные леса. Хвоя, понемногу опадая на землю, постепенно, под влиянием температуры и осадков, разлагается и выделяет небольшое количество кислоты, которое попадает в почву. Вещество почвы под влиянием этой кислоты приобретает кислую реакцию и окрашивается в серый цвет, похожий на цвет золы. Отсюда, кстати, и название зональных почв умеренных широт - подзолистые.

В условиях постоянно жаркого и влажного экваториального климата во влажных вечнозеленых экваториальных лесах образуется большое количество органического вещества, способного сделать гумусовый слой почвы очень мощным.

Но питательные вещества в почве практически не накапливаются, они просто разлагаются на минеральные составляющие под воздействием постоянно высокой температуры и ежедневных дождей. Поэтому почвы экваториальных лесов имеют красный или даже желтый цвет.

*3. Как влияет человек на развитие почвы?

Влияние человека может быть как положительным, так и отрицательным. Положительными примерами могут служить мелиорация (то есть осуществление мер по улучшению качества почв). В комплекс мелиоративных работ могут входить внесение удобрений, уменьшение количества валунов на полях, обводнение или осушение и т.д. Примером отрицательного влияния на развитие почв может служить чрезмерная распашка, в результате которой почвы подвергаются эрозии и постепенно деградируют. Монокультурное сельское хозяйство - тоже пример отрицательного влияния на развитие почв. Если на од-

ном месте в течение многих лет выращивается одна и та же сельскохозяйственная культура, то это лишает почву плодородия.

*4. Какие типы почв характерны для вашей местности?

Зональным типом почв для всей территории Беларуси являются подзолистые или дерново-подзолистые. Но в долинах рек могут встретиться пойменные, на территориях, занятых болотами или мелиорированных, -торфяно-болотные.

5. Какие характеристики учитываются при оценке агроклиматических ресурсов?

При оценке агроклиматических ресурсов учитываются особенности климата, которые создают условия для продуктивного выращивания сельскохозяйственных культур.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1