ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 12

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   параграф - 12

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 12. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / параграф / 12
Решебник №2 / параграф / 12


§ 12. Природные зоны Земли. Природные зоны умеренных и полярных широт

1. Покажите на физической карте мира природные зоны Северного полушария. В какой природной зоне расположена Беларусь?

Внимание! Показать на физической карте мира природные зоны смогут, возможно, только профессионалы. Если уж так сложится, что придется делать это в классе, то к доске лучше прихватить с собой Атлас и открыть его на с. 15, где размещена карта «Природные зоны». Но лучше всего выполнять это задание по карте природных зон.

Беларусь расположена в природной зоне смешанных и широколиственных лесов.

*2. Изучите распределение климатических поясов и природных зон при движении по 20° в.д. на север и юг от экватора. Заполните таблицу «Природные зоны и климатические пояса».

Распределение климатических поясов и природных зон симметрично относительно экватора.

Внимание! Поскольку в задании не указано, как именно должна быть построена таблица, то можно предложить заполнить ее следующим способом, то есть отследить зависимость между расположением природных зон в определенных климатических поясах.
Таблица климатических поясов и природных зон

3. Составьте план описания одной из природных зон по учебному пособию и картам Атласа.

Для описания природной зоны подойдет примерно следующий план:

• название природной зоны;

• ее географическое положение;

• особенности климата;

• преобладающие почвы;

• растительность;

• животный мир;

• степень измененности человеком и экологические проблемы.

*4. Опишите одну из природных зон с использованием карты, иллюстраций учебного пособия, дополнительных источников.

Саванны расположены в субэкваториальном поясе Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, Евразии. Саванны имеют два четко выраженных сезона года. Летом, при появлении экваториальной воздушной массы, начинаются дожди, начинает бурно развиваться растительность. Температура воздуха держится в пределах +25...+30 °С. Зимой господство сухих тропических воздушных масс приводит к тому, что растительность засыхает, а животные в огромных количествах мигрируют в поисках воды, хотя температура воздуха снижается вдвое. При таких климатических условиях основной тип растительности в этих местах - травы, только они и способны выдерживать столь резкие перепады в количестве осадков. Встречаются отдельные виды деревьев и кустарников (см. рис. 23 на с. 38 учебного пособия). На каждом материке у саванн свое «дерево - визитная карточка». В Африке это баобабы, веерные пальмы и зонтичные акации. В Австралии - эвкалипты. В Южной Америке - бутылочное дерево, араукарии, кебрачо. Саванны, как открытые пространства, - идеальное место для жизни крупных животных. Больше всего их водится в Африке - слоны, бегемоты, жирафы, буйволы и антилопы. В Австралии - кенгуру. В Америке нет таких больших животных, в саваннах живут броненосцы, свиньи пекари, муравьеды. При таком обилии крупных травоядных саванны - место обитания хищников семейства кошачьих (львы, тигры, пумы, ягуары, гепарды, леопарды) и множества птиц. Хищников лишены только саванны Австралии.

Саванна - прекрасное естественное пастбище. Во многих местах саванны распаханы. Эта природная зона достаточно плотно заселена.

**5. Определите, какие государства мира расположены в благоприятных для жизни природных условиях.

Внимание! Вопрос несколько некорректен. Во-первых, большинство стран мира имеют достаточно благоприятные для жизни людей природные условия. Во-вторых, понятие «благоприятные для жизни условия» очень растяжимое. Это зависит от конкретного вида хозяйственной деятельности людей.

Но все же некоторые примеры привести можно. Например, в Китае очень благоприятны для жизни восточные провинции страны с равнинным рельефом и теплым (даже жарким) муссонным климатом. А западные части страны, занятые горами и природными зонами пустынь и полупустынь, крайне неудобны для жизни.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1