ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 7

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   параграф - 7

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 7. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / параграф / 7
Решебник №2 / параграф / 7


§ 7. Циркуляция атмосферы

1. Что называется циркуляцией атмосферы?

Циркуляция атмосферы - система воздушных течений над земным шаром.

2. В каких районах Земли осадков выпадает мало, а в каких - много? Покажите их на карте и выделите закономерности.

Самыми влажными местами на Земле являются о. Кауаи (Гавайские о-ва) - 12 090 мм/год и Черрапун-джи (Индия) - 12 ООО мм/год.

Самыми сухи местами на Земле являются - пустыня Атакама (Чили) - 0,8 мм/год и оазис Дахла (Египет) -1 мм/год.

Но это так называемые экстремальные значения. В общем же можно выделить определенные закономерности в выпадении осадков по поверхности Земли. Эти закономерности и объяснение их существования изложены в приведенной ниже таблице.

*3. Объясните причины постоянных ветров над земной поверхностью.

Постоянство ветров можно объяснить, нарисовав примерно следующую логическую цепь: постоянная разница в температурах воздуха между одними и теми же местами на земной поверхности —> постоянная разница в атмосферном давлении —> существование постоянных ветров. Самыми постоянными ветрами на поверхности Земли являются пассаты и западные ветры, а также ветры полярных широт, направленные от полюсов. В принципе, все вышесказанное объяснялось детально в курсе географии 7-го класса в разделе «Погода и климат», но в учебном пособии по географии для 8-го класса это показано на рис. 12 (с. 24) и рис.13 (с. 25). закономерности в выпадении осадков причины существования закономерности в выпадении осадков

**4. Какое влияние оказывает циркуляция атмосферы на климат вашей местности?

Циркуляция атмосферы - один из климатообразу-ющих факторов для любой местности. Наша страна расположена в умеренных широтах, для которых зональными ветрами являются западные и северо-за-падные. Эти ветры зарождаются над северной частью Атлантического океана и продвигаются на восток. Они проходят над о. Исландия, затем над теплыми течениями Гольфстрим и Северо-Атлантическим, насыщаются влагой и теплом. По мере продвижения воздушных масс над территорией Европы происходит их постепенная трансформация. Температура их повышается летом и понижается зимой, а количество влаги постепенно уменьшается. Такое изменение можно проследить над территорией каждой европейской страны, расположенной в умеренных широтах, в том числе и над территорией Беларуси. Зимой на территорию нашей страны могут проникать полярные воздушные массы с северо-востока, тогда температура воздуха резко понижается, поскольку эти воздушные массы холодные и сухие в течение всего года. Летом с юго-запада иногда проникают жаркие и сухие воздушные массы тропических широт, которые приносят с собой очень жаркую и сухую погоду.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1