ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 11

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 11. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ


§ 11. Природные зоны Земли. Природные зоны экваториальных и тропических широт
1. Выделите существенные признаки понятия «природная зона».
Существенными признаками понятия «природная зона» являются особенности климата, почв, растительности и животного мира.
2. Определите, в каких природных зонах расположены в основном материки Южного полушария. Покажите эти природные зоны на физической карте мира.
В Южном полушарии полностью расположены Австралия и Антарктида. Южная Америка пересекается экватором в самой северной части, следовательно, ее относят к южным материкам. Африка пересекается экватором посередине и ее большая часть расположена
в Северном полушарии. Но по закономерностям развития природных комплексов этот материк принято тоже относить к южным. На основе анализа карты Атласа «Природные зоны» на с. 15 определяем, что Африка, Австралия и Южная Америка имеют на своей территории следующие природные зоны: влажных и переменно-влажных (в том числе муссонных) экваториальных лесов, саванн и редколесий, полупустынь и пустынь, жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников. На территории Южной Америки расположены также природные зоны лесостепей и степей и смешанных и широколиственных лесов. Находящаяся почти полностью внутри южного полярного круга Антарктида занята арктическими пустынями.
*3. Сделайте вывод об условиях жизни населения в условиях влажных экваториальных лесов, саванн, тропических пустынь, субтропических вечнозеленых лесов и кустарников (на выбор).
Экваториальные леса очень густые, труднопроходимые, часто заболоченные, перевитые лианами и эпифитами (см. рис. 22 на с. 37 учебного пособия). Экваториальный климат, хоть его и называют климатом вечного лета, поскольку годовая амплитуда температур всего несколько градусов, очень влажный, дожди идут ежедневно. В сочетании с труднопроходимыми лесами экваториальный пояс очень некомфортен для жизни людей, поэтому и плотность населения там низкая.
В тропических пустынях выпадает крайне мало осадков и, следовательно, отсутствуют поверхностные воды. Годовая амплитуда температур очень значительна. Суточные амплитуды температур тоже очень большие. Растительность есть только в оазисах (см. рис. 24 на с. 38 учебного пособия). Естественно, что такие природные условия тоже очень некомфортны для проживания людей и эта природная зона местами практически вообще не заселена.
Саванны имеют два четко выраженных сезона года. Летом, при появлении экваториальной воздушной массы, начинаются дожди, начинает бурно развиваться растительность. Зимой господство сухих тропических воздушных масс приводит к тому, что растительность засыхает, а животные в огромных количествах мигрируют в поисках воды. При таких климатических условиях основной тип растительности в этих местах - травы, только они и способны выдерживать столь резкие перепады в количестве осадков. Встречаются отдельные виды деревьев и кустарников (см. рис. 23 на с. 38 учебного пособия). Саванна - прекрасное естественное пастбище. Во многих местах саванны распаханы. Эта природная зона достаточно плотно заселена.
Субтропические вечнозеленые леса и кустарники, произрастающие в условиях средиземноморского климата, - одна из самых комфортных на земле природных зон для жизни людей. Заселена она очень плотно. Прохладная влажная зима, сухое и жаркое лето делают эти территории практически идеальными для выращивания субтропических культур. Поэтому в естественном виде эта природная зона сохранилась только в горах и на охраняемых территориях.