ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 51. Отряд Грызуны. Отряд Хищные

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 51. Отряд Грызуны. Отряд Хищные

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 51. Отряд Грызуны. Отряд Хищные. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 51. Отряд Грызуны. Отряд Хищные


§ 51. Отряд Грызуны. Отряд Хищные

1. Каковы особенности строения зубной системы грызунов? Хищников?

Зверьки грызут свою пищу резцами. Они у грызунов очень большие, лишены корней и растут всю жизнь. Резцы постоянно стачиваются и в то же время растут. Они покрыты твердой эмалью только спереди. Поэтому конец резца стирается не ровно, а косо: сзади сильнее, чем спереди. Благодаря этому резцы остаются острыми. Клыков у грызунов нет, между резцами и коренными зубами у них большой свободный промежуток.

У хищников сильно развиты клыки, которыми они убивают жертву. Большие коренные зубы имеют выступ с острым краем (хищный зуб), с помощью которого хищники дробят кости и перегрызают сухожилия. Острыми, как бритва, резцами они обгладывают кости убитой жертвы.

2. Чем можно объяснить большую роль грызунов в природе?

Отряд Грызуны — самый многочисленный по количеству видов среди млекопитающих. К нему принадлежат мелкие и средние по размерам животные. Они имеют высокую плодовитость, короткий период беременности, быстро становятся половозрелыми, размножаются несколько раз в течение года. Поэтому грызуны могут достигать большой численности. Питаются грызуны разнообразной растительной пищей. Большая численность грызунов, их высокая пищевая активность, а также использование грызунов в пищу различными хищными животными свидетельствуют об их огромной роли в природе.

3. Чем отличается охотничье поведение хищных зверей разных семейств?

Как и любой другой признак организма, видовое поведение, в частности охотничье, также передается по наследству от одного поколения последующему. Поэтому хищные животные разных семейств имеют наследственно закрепленные особенности охотничьего поведения. Так, животные семейства Волчьи (волки, лисицы, шакалы) имеют тонкое обоняние и острое зрение, с помощью которых они обнаруживают жертву по запаху и следам. Обладая вытянутым телом и длинными конечностями, мощно развитой мускулатурой туловища и ног, большой скоростью бега и выносливостью, они долго преследуют жертву, обессиливая и настигая ее.

Животные семейства Кошачьи (львы, тигры, рыси) — подстерегающие хищники. Обнаружив жертву, они незаметно и бесшумно подкрадываются к ней, делают короткий стремительный бросок и схватывают ее. Длительно преследовать жертву они не в состоянии.

4. Какова роль хищных млекопитающих в природе?

Хищные млекопитающие играют в природе важную роль. Питаясь массовыми видами, они сдерживают рост их численности. Охотясь и поедая в первую очередь больных и травмированных животных, хищники выполняют санитарную функцию, способствуя поддержанию популяции жертвы в здоровом состоянии.

5. Почему суслики впадают в зимнюю спячку, а белки нет?

Белки живут в лесу. Они хорошо защищены от холода и могут найти пищу в нем и в зимнее время. В суровый зимний период белки лишь сокращают свою активность. Суслики обитают в пустынных и полупустынных регионах, кормиться в неблагоприятные сезоны года им нечем. Поэтому им свойственна настоящая спячка с полным оцепенением и резким снижением температуры тела. Такое состояние служит способом пережить неблагоприятный сезон года с отсутствием пищи.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8