ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 49. Выделительная и нервная системы. Размножение и развитие млекопитающих

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 49. Выделительная и нервная системы. Размножение и развитие млекопитающих. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 49. Выделительная и нервная системы. Размножение и развитие млекопитающих
1. Какие наиболее существенные особенности строения головного мозга свойственны, млекопитающим?
Головной мозг млекопитающих сильно развит и по массе значительно больше спинного (в 3-15 раз). Наиболее развитыми отделами являются передний мозг и мозжечок. Развитие переднего мозга произошло за счет разрастания коры больших полушарий. В коре образовались борозды, увеличивающие ее поверхность. Благодаря развитой коре больших полушарий у млекопитающих легко вырабатываются условные рефлексы, которые позволяют им быстро адаптироваться в меняющихся условиях среды обитания.
2. Какие органы чувств наилучшим образом развиты у млекопитающих? С чем это связано?
У млекопитающих хорошо развиты органы зрения, слуха и обоняния. В органе слуха появилась ушная раковина, концентрирующая звуковые колебания и направляющая их по наружному слуховому проходу на барабанную перепонку. В среднем ухе имеются три слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки, значительно усилив их, во внутреннее ухо, в котором находится слуховой рецептор. Слух у млекопитающих очень острый. Обоняние у большинства млекопитающих тонкое, благодаря чему они по запаху отыскивают пищу, особей своего вида, обнаруживают на расстоянии врага или жертву. Хорошо развит у млекопитающих и орган зрения, особенно у животных открытых пространств. Цветовое зрение развито не у всех млекопитающих.
3. Каковы особенности строения половой системы у самок млекопитающих?
Для всех млекопитающих, кроме первозверей, свойственно живорождение. В женской половой системе млекопитающих имеется матка, в которой развивается зародыш, погруженный в жидкость водной оболочки. Зародыш пуповиной связан с организмом матери посредством плаценты, через которую он от матери получает для своего развития все необходимые вещества. После рождения детеныша мать вскармливает его молоком, в котором содержатся все необходимые для его роста и развития вещества.
4. Каковы формы проявления заботы о потомстве у млекопитающих?
У многих млекопитающих забота о потомстве проявляется еще до его рождения. Самка или оба родителя заранее строят гнездо или логово, где и рождаются детеныши. В нем они вскармливаются молоком матери, обогреваются, находятся в чистоте. Родители защищают свое потомство от хищников, по мере роста передают ему свой опыт по обнаружению врагов, отысканию пищи и другие жизненно необходимые навыки. Забота о потомстве повышает выживаемость молодняка.
5. Какое преимущество дает млекопитающим выкармливание детенышей молоком?
Молоко — продукт секреции млечных желез млекопитающих. Оно содержит все необходимые для развития детенышей, сбалансированные органические и минеральные вещества. Кроме того, оно имеет необходимую температуру, лишено болезнетворных бактерий.
6. Как можно объяснить относительно небольшую плодовитость млекопитающих по сравнению с рыбами? Земноводными? Пресмыкающимися?
Небольшая плодовитость млекопитающих по сравнению с животными других классов объясняется внутриутробным развитием и вынашиванием зародышей, вскармливанием молоком молодняка, последующим его обучением и защитой от хищников, т. е. наличием целого комплекса заботы о потомстве. Результатом этой заботы является высокая его выживаемость.
Другие номера из решебника