ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 47. Особенности внешнего строения млекопитающих. Скелет и мышечная система

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 47. Особенности внешнего строения млекопитающих. Скелет и мышечная система

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 47. Особенности внешнего строения млекопитающих. Скелет и мышечная система. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 47. Особенности внешнего строения млекопитающих. Скелет и мышечная система


§ 47. Особенности внешнего строения млекопитающих. Скелет и мышечная система

1. Какие отличительные особенности внешнего строения характерны для млекопитающих?

Голова у млекопитающих относительно небольшая и подвижная за счет гибкой и хорошо выраженной шеи. На голове имеются подвижные ушные раковины. На веках, защищающих глаза, расположены ресницы. Рот млекопитающих имеет верхнюю и нижнюю губы, нос у них вытянут. Подавляющее большинство млекопитающих (кроме приматов) передвигается на четырех конечностях, расположенных под туловищем. Благодаря такому их расположению туловище приподнято над землей, что дает возможность развивать большую скорость при движении. Поверхность тела большинства млекопитающих имеет шерстный покров.

2. В чем выражается сходство и различие в строении покровов тела млекопитающих, птиц и пресмыкающихся?

Сходство строения покровов тела организмов трех разных классов позвоночных животных заключается в том, что верхний слой кожи — эпидермис образован многослойным эпителием. Однако он отличается наличием или отсутствием кожных желез. Так, у пресмыкающихся кожные железы отсутствуют, поэтому кожа сухая, покрытая сплошным роговым покровом. Кожа птиц также сухая, тонкая. Единственная копчиковая железа находится у основания их короткого хвоста. Ее жировым секретом птицы смазывают перья, чтобы они не намокали. Роговые чешуи кожного покрова у птиц преобразованы в перьевой покров, сохраняющий тепло тела птицы и придающий ей обтекаемую форму. Кожа млекопитающих толстая, эластичная, прочная. Она содержит разнообразные железы. Кожа снаружи покрыта волосяным покровом, сберегающим тепло их тела.

3. Какие кожные железы имеются у млекопитающих? Какова их роль?

В коже млекопитающих имеется четыре вида желез: сальные, потовые, млечные и пахучие. Жировым секретом сальных желез смазываются волосы и поверхность кожи, что делает их водоустойчивыми и эластичными. Секрет потовых желез участвует в терморегуляции. Видоизмененными потовыми железами являются млечные. Секретом млечных желез — молоком — самки млекопитающих вскармливают своих детенышей. Пахучие железы также являются видоизмененными потовыми или сальными железами. Их разнообразные секреты используются животными для узнавания особей своего вида, привлечения особей противоположного пола, для мечения своих индивидуальных территорий, защиты от врагов (скунс).

4. В чем сходство и различие в строении скелета млекопитающих и пресмыкающихся?

Строение скелета млекопитающих и пресмыкающихся в общих чертах сходно. Это неудивительно, так как они являются родственными группами позвоночных животных. Отличия в строении скелета небольшие. Так, у млекопитающих мозговой отдел черепа значительно больше, чем висцеральный (лицевой). В шейном отделе позвоночника всегда семь позвонков, несмотря на размеры животного и длину его шеи. Поясничный отдел позвоночника у большинства млекопитающих очень подвижен, поэтому животные в этом отделе могут сгибаться и разгибаться. В плечевом поясе коракоиды (вороньи кости) приросли к лопаткам и утратили свою самостоятельность (кроме первозверей).

5. У кого и почему лучше развиты вибриссы: у собаки, кошки или крысы?

Вибриссы — крупные, резко выдающиеся над общим меховым покровом, обычно единичные волосы-щетинки. Они служат для осязания, расположены на разных частях тела, которыми животное соприкасается с окружающими предметами (конец морды, брюхо, конечности). Они лучше развиты у животных, активность которых выше в сумеречное и ночное время. Следовательно, у кошки и крысы вибриссы развиты лучше, чем у собаки.

6. У одних млекопитающих хорошо развита как ость, так и подшерсток, у других — преобладает ость или подшерсток. С чем связаны различия шерстного покрова тела млекопитающих?

Соотношение разных видов волос в шерстном покрове млекопитающих различное, что зависит от среды обитания и образа жизни животного. Так, например, шерстный покров северного оленя в зимний период имеет хорошо развитые подшерсток и остистые волосы. Подшерсток повышает теплоизоляционные свойства волосяного покрова, а остистые волосы защищают подшерсток от повреждения. Летний мех диких кабанов состоит из одних остистых волос. Мех землероев (крота) образован только пуховыми волосами. Щетина (кабаны) и иглы (ехидна, ежи, дикобразы) — видоизмененные остевые волосы, выполняющие защитную функцию.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8