ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 44. Птицы леса. Болотные, водоплавающие и околоводные птицы. Птицы открытых местообитаний

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 44. Птицы леса. Болотные, водоплавающие и околоводные птицы. Птицы открытых местообитаний. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 44. Птицы леса. Болотные, водоплавающие и околоводные птицы. Птицы открытых местообитаний
1. Какие особенности строения дятлов помогают им кормиться на деревьях?
Дятел — лесная птица, кормящаяся на деревьях. Ноги дятла короткие и очень сильные. Пальцы приспособлены для передвижения по стволу дерева: два пальца направлены вперед, два — назад, каждый из которых имеет цепкие когти. Клиновидный хвост жесткий и упругий: при передвижении дятла по коре он служит подпоркой для его тела. Клюв дятла крепкий, прямой, заостренный на конце. Шея короткая, не очень гибкая. Взмахивая головой, дятел ударяет клювом по коре, долбит ее. Язык дятла очень длинный, тонкий, гибкий и может далеко высовываться изо рта. Кончик языка усажен направленными назад мелкими зубчиками, а слюна очень клейкая. Долбя кору, дятел ищет насекомых, их личинок, куколок, которые скрываются под ней или в древесине. Нащупав тонким языком в ходе коры личинку, дятел накалывает ее на кончик языка, извлекает и поедает.
2. Назовите птиц отряда Курообразные, обитающих в наших лесах.
Большую часть времени птицы этого отряда проводят на земле, а некоторые из них на деревья вообще не садятся. Крылья у них короткие, полет быстрый, но недалекий. Ноги хорошо приспособлены к разрыванию земли: пальцы крепкие, когти небольшие и тупые. Основная их пища растительная: семена, ягоды, почки, листья, но они поедают и дождевых червей, слизней, насекомых. Наиболее известными в наших лесах и промысловыми птицами отряда Курообразные являются рябчики, тетерева и глухари.
3. Каковы приспособления птиц к жизни в водной и околоводной средах обитания?
Водоплавающие птицы (гуси, утки) имеют вытянутое вдоль туловище, короткие конечности с плавательными перепонками между пальцами, плотный несмачиваемый водой перьевой покров. В составе перьевого покрова много пуха, который сберегает тепло у сидящей на воде птицы. У околоводных птиц (аисты, цапли) длинные ноги с небольшими перепонками между пальцами. Вышагивая по топким прибрежным местам, они отыскивают добычу среди растительности и захватывают ее своим длинным пин-цетообразным клювом.
4. Как спасаются от хищников птицы открытых местообитаний?
Крупные птицы открытых ландшафтов, такие, как страусы, не способны к полету, имеют мощные длинные конечности с когтями и длинную шею. Их большой рост позволяет издали заметить хищника и бегством спастись от него. В случае нападения страус защищается ударами мощных ног. Значительно меньшая по размеру степная дрофа имеет окраску оперения, сливающуюся с тоном растительности. Затаиваясь в ней, она скрывается от опасности. Обнаруженная хищником, дрофа улетает или убегает на своих мощных ногах.
5. Объясните, почему жировые запасы императорского пингвина достигают 10-15 кг из 35 кг общей массы.
Известно, что жир является плохим проводником тепла. Императорские пингвины, живя на побережьях антарктических льдов при очень низких температурах, имеют толстый слой подкожного жира и плотное оперение с большим количеством пуха под ним. Это дает возможность сохранять тепло их тела и выживать в суровых антарктических условиях.
6. Многие птицы, которые добывают пищу далеко от гнезда, гнездятся колониями (чайки, ласточки, грачи и др.). Какие преимущества при этом имеют птицы?
Гнездование колонией обеспечивает птицам более быстрое обнаружение хищников и более надежную коллективную защиту от их нападения.
Другие номера из решебника