ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 42. Нервная система, органы чувств и поведение птиц. Размножение и развитие птиц

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 42. Нервная система, органы чувств и поведение птиц. Размножение и развитие птиц. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 42. Нервная система, органы чувств и поведение птиц. Размножение и развитие птиц
1. Какие органы чувств играют первостепенную роль в жизни птиц? С чем это связано?
Важнейшими органами чувств у птиц, позволяющими им ориентироваться в среде обитания, являются зрение и слух. Острое зрение, быстрая наводка на резкость изображения предмета, способность глаза к восприятию цветов и их оттенков делают зрительную ориентацию важнейшей в жизни птиц.
Птицы обладают также острым слухом, с помощью которого они улавливают разнообразные звуковые сигналы, издаваемые особями своего вида, а также другими животными. Это дает им возможность соответствующим образом реагировать'на звук, не видя самого источника звука.
2. Докажите, что для птиц характерно более сложное поведение по сравнению с пресмыкающимися.
В головном мозге птиц наиболее развитыми отделами являются передний мозг и мозжечок. Большие полушария переднего мозга по массе соответствуют всем остальным отделам головного мозга, а у некоторых птиц даже превосходят их (у хищных птиц вдвое, у попугаев — втрое). Высокоразвитый передний мозг служит основой сложного поведения птиц, в том числе и социального. Они легко приобретают условные рефлексы, некоторые из них способны к обучению (попугаи, вороны, галки). Однако основным регулятором поведения остаются безусловные рефлексы. При этом птицы демонстрируют наиболее сложную инстинктивную деятельность среди всех позвоночных животных. Эта деятельность проявляется в сложном половом поведении птиц, строительстве гнезд, насиживании яиц, заботе о птенцах, миграции к местам размножения и кормления. К таким сложным формам поведения пресмыкающиеся не способны.
3. Какие оболочки имеет яйцо птицы? Каковы их функции?
Яйцо птицы представляет собой оплодотворенную яйцеклетку с запасом питательных веществ и воды, защищенную от высыхания и механических повреждений на суше. В отложенном оплодотворенном яйце зародыш представлен зародышевым диском, расположенным на поверхности желтка. Заключенный в оболочке желток подвешен на слизистых канатиках в центре белка. Яйцо имеет три внешние оболочки: две пергаментные — подскорлупо-вые и скорлуповую. На тупом конце яйца находится воздушная камера с запасом воздуха для развивающегося зародыша. В скор-луповой оболочке есть поры, через которые происходит газообмен между зародышем и воздушной средой.
4. Какие типы развития птенцов выделяют у птиц?
Птицы, у которых птенцы вылупляются из яиц покрытыми пухом, с открытыми глазами, способными самостоятельно передвигаться и следовать за взрослыми птицами, называются выводковыми. Роль родителей сводится к защите выводка, обогреве птенцов и помощи в поисках пищи.
Птицы другой группы, у которых птенцы выходят из яйца беспомощными, слепыми, голыми или слабо опушенными, нуждающимися в обогреве, защите и длительном вскармливании, называются птенцовыми или гнездовыми.
5. Весной лес наполнен пением птиц, а летом пения не слышно. Почему?
Весной у большинства птиц начинается брачный период, сопровождающийся привлечением особей противоположного пола, строительством гнезд, защитой кормовой территории. Это выражается в пении птиц или других формах звуковой сигнализации между ними, драках между самцами, турнирных боях. В летний период в лесу не слышно пения, так как птицы заняты выкармливанием птенцов, добычей для них корма, обучением молодняка.
6. Птицы откладывают яйца по одному в течение нескольких суток, а птенцы выводятся почти одновременно. Подумайте, почему так происходит.
Большинство птиц начинает интенсивное насиживание после откладки всех яиц в гнездо. Поэтому вылупление птенцов проходит почти одновременно.
7. Очень многие организации просят учёных изучить особенности пения птиц. Кто является заказчиком и для чего это им необходимо?
Голосом птицы могут передавать друг другу разнообразную информацию: призыв, грозящую опасность, наличие корма и т. п. Можно использовать запись голоса птиц, передающих опасность, или голоса хищных птиц для отпугивания птиц с аэродромов, из фруктовых садов со зрелыми плодами, с посевов ценных сельскохозяйственных культур.
Другие номера из решебника