ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 43. Сезонные явления в жизни птиц. Происхождение птиц

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 43. Сезонные явления в жизни птиц. Происхождение птиц

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 43. Сезонные явления в жизни птиц. Происхождение птиц. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 43. Сезонные явления в жизни птиц. Происхождение птиц


§ 43. Сезонные явления в жизни птиц. Происхождение птиц

1. Что такое токование?

Токование — особая форма полового поведения птиц в начале брачного периода, способствующая привлечению особей противоположного пола. Выражается в пении, токовых полетах, позах, изменении окраски оперения на более яркое, драках, «турнирных боях». Токование дает возможность выявить наиболее сильного полового партнера, который и оставит потомство.

2. Какие формы заботы о потомстве свойственны птицам?

Птицам свойственны разнообразные формы заботы о потомстве. К ним относятся насиживание и охрана отложенных в гнездо яиц, кормление и обогрев птенцов, обучение молоди птиц полету, отысканию корма. Благодаря заботе о потомстве повышается выживание молодняка.

3. Какие группы птиц выделяют по отношению к занимаемой территории и миграциям?

Различают три группы птиц по отношению к занимаемой территории и миграциям в разные сезоны года: оседлые, кочующие и перелетные. Оседлые птицы живут постоянно на одних и тех же местах в течение всего года (синицы, воробьи, вороны). Кочующие птицы перемещаются на небольшие расстояния: к зиме они откочевывают к югу, а весной — в обратном направлении (свиристель, клест, полярная сова). Перелетные птицы прилетают ежегодно весной для размножения, преодолев расстояния в сотни и тысячи километров. В конце лета и осенью они возвращаются в южные регионы на кормежку (аист, ласточка, кукушка, стрижи, гуси). Такие перемещения позволяют птицам выживать и давать потомство.

4. Какие черты строения археоптерикса сближают его с пресмыкающимися и птицами?

Археоптерикс — переходная форма между пресмыкающимися и птицами. С пресмыкающимися его роднит наличие длинного хвоста, зубов на челюстях, трех свободных пальцев с когтями на крыльях, подвижно соединенных туловищных позвонков, отсутствие воздушных полостей в трубчатых костях конечностей. С птицами ахреоптерикса сближает наличие перьевого покрова на коже, передних конечностей, превратившихся в крылья, саблевидных лопаток, сращенных в вилочку ключиц. Строение вымершего археоптерикса свидетельствует о происхождении птиц от древних пресмыкающихся. Однако предок птиц до сих пор не найден.

5. В гнездах птиц разных видов яйца обычно тупым концом обращены к наружной стенке гнезда и вверх. Какое значение имеет такое положение яиц?

На тупом конце яйца имеется воздушная камера, заполненная воздухом. Атмосферный кислород используется развивающимся в яйце зародышем. Поэтому положение яйца тупым концом к наружной стенке гнезда и вверх обеспечивает большее содержание в воздушной камере кислорода, проникающего в нее путем диффузии.

6. К местам гнездования стрижи прилетают последними, а улетают на зимовку первыми. Грачи весной прилетают первыми, а улетают одними из последних. Как можно объяснить различия в сроках прилета и отлета птиц? Какими сигналами в нашей географической зоне пользуются птицы для определения сроков прилета и отлета?

У перелетных птиц в период подготовки к миграциям изменяется обмен веществ, приводящий при усиленном питании к накоплению значительных жировых запасов. Изменение характера обмена веществ, подготавливающего организм к перелету, обеспечивается сочетанием внутренней годовой ритмики физиологических процессов и сезонных изменений условий жизни, в первую очередь, изменением длины светового дня (удлинением — весной и укорочением — в конце лета). Кроме того, большое значение имеет и сезонное изменение кормов.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8