ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 40. Внешнее строение. Покровы тела. Скелет. Передвижение птиц

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 40. Внешнее строение. Покровы тела. Скелет. Передвижение птиц

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 40. Внешнее строение. Покровы тела. Скелет. Передвижение птиц. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 40. Внешнее строение. Покровы тела. Скелет. Передвижение птиц


§ 40. Внешнее строение. Покровы тела. Скелет. Передвижение птиц

1. Обоснуйте утверждение, что тело птицы облегченное и имеет обтекаемую форму.

В связи со способностью к полету птицы приобрели обтекаемую форму тела, снижающую его сопротивление встречному потоку воздуха. Так, их туловище имеет яйцевидную форму; верхняя и нижняя челюсть черепа вытянута вперед, образуя клюв. Все тело покрыто перьями, черепицеобразно налегающими друг на друга и формирующими обтекаемую поверхность перьевого покрова. Облегчение массы тела у птиц достигается отсутствием зубов, мочевого пузыря, правого яичника у самок, наличием воздушных мешков в полости тела и воздухоносных полостей в трубчатых костях, а также тонких прочных костей и тонкой сухой кожи.

2. Какие виды перьев имеются у птиц? Каковы их функции?

Перья — это видоизмененные роговые чешуи. Они образуют обтекаемый перьевой покров тела птицы и сохраняют его тепло.

У птиц имеется три типа перьев. Контурные (маховые, рулевые и покровные) имеют крепкий полый ствол с опахалом и очином. Они образуют перьевой покров крыльев, хвоста и туловища. Пуховое перо имеет мягкое, рыхлое опахало без бородочек. Пуховые перья располагаются под контурными. У водоплавающих птиц хорошо развит пух — перья с коротким стержнем и пучком бородок на вершине в виде кисточки. Пуховые перья и пух, имея воздушные пространства между перьями, предохраняют тело птицы от потерь тепла.

3. Какие виды полета характерны для птиц?

У птиц различают два вида полета: машущий и парящий. Машущий полет сопровождается ритмичной сменой подъема и опускания крыльев. Частота взмахов крыльев зависит от размеров птиц: у мелких птиц они частые, у крупных — более редкие. Многие крупные птицы с распростертыми, неподвижными, широкими либо длинными крыльями способны парить в вышине, опираясь ими на восходящие токи теплого воздуха, идущие от нагретой солнцем земли или воды (аисты, кондоры, альбатросы, пеликаны). Трата энергии птицей при парящем полета значительно меньшая, чем при машущем.

4. Какое значение имеет неподвижность позвоночника птиц?

Позвоночник птиц, кроме шейного и части хвостового отделов, неподвижен. Позвонки поясничного, крестцового и части хвостового отделов слились в единую кость — сложный крестец. Вместе с костями таза он служит прочной опорой нижним конечностям, на которых ходит птица. Кроме того, неподвижный позвоночник не провисает во время полета, чем способствует поддержанию обтекаемой формы тела птицы.

5. Каковы особенности строения тазового пояса птиц?

Таз птицы образован парными тазовыми костями. На спинной стороне они прочно сращены с костями сложного крестца, а на брюшной они не срастаются друг с другом. Такой таз называется открытым. Благодаря открытому тазу птицы способны откладывать яйца крупных размеров.

6. Как изменяется густота оперения птиц в разные сезоны года? Какое это имеет значение?

Птицы линяют в осеннее и весеннее время года. На зиму густота оперения большая, обеспечивающая лучшее сбережение тепла тела. Подпушь летнего оперения более редкая, препятствующая перегреву птицы.

7. Почему крупные птицы во время миграций летят, расположившись клином?

Во время длительных перелетов некоторые виды птиц выстраиваются клином. Такой строй стаи облегчает передвижение, так как создаются оптимальные аэродинамические условия для полета, снижающие сопротивление воздуха.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8