ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 38. Внутреннее строение и размножение пресмыкающихся

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 38. Внутреннее строение и размножение пресмыкающихся. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 38. Внутреннее строение и размножение пресмыкающихся
1. Чем можно объяснить более высокий уровень жизнедеятельности пресмыкающихся по сравнению с земноводными?
Органы и ткани земноводных, кроме головы, снабжаются смешанной кровью, поэтому энергии вырабатывается немного, что и объясняет низкий уровень процессов жизнедеятельности. Кроме этого, с поверхности кожи земноводных происходит испарение влаги, что понижает температуру их тела и снижает скорость процессов жизнедеятельности.
У пресмыкающихся голова и передние конечности снабжаются чистой артериальной кровью, а остальная часть тела — смешанной кровью, но с большим содержанием артериальной крови, чем у земноводных. Кроме того, пресмыкающиеся используют солнечное тепло для обогрева своего тела, не боясь потери влаги, так как их кожа покрыта роговым покровом. Эти особенности организации пресмыкающихся способствуют повышению уровня процессов жизнедеятельности.
2. Какие органы чувств играют наиболее важную роль в жизни пресмыкающихся?
Органы чувств у пресмыкающихся приспособлены к функционированию в наземной среде. Они помогают им находить пищу, различать особей своего и чужого вида. Важнейшую роль в пространственной ориентации и общении животных играют острое зрение и тонкое обоняние. Большинство видов пресмыкающихся с дневной активностью обладают цветовым зрением, что создает им дополнительные возможности для распознавания живых организмов.
3. Каковы особенности размножения пресмыкающихся в связи с наземным образом жизни?
В связи с наземным образом жизни размножение и развитие пресмыкающихся существенно отличается от такового у рыб и земноводных. У пресмыкающихся внутреннее оплодотворение. Крупные яйца, защищенные от высыхания кожистой или скор-луповой оболочкой, пресмыкающиеся откладывают на суше. В желтке яйца содержится большой запас питательных веществ, в белке — запас воды для развивающегося зародыша. Сам зародыш окружен зародышевой водной оболочкой (амнионом), заполненной жидкостью, которая защищает от механических повреждений и высыхания. Из яйца выходит полностью сформированный молодой организм. Следовательно, у пресмыкающихся развитие прямое, без стадии личинки.
Другие номера из решебника