ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 35. Системы внутренних органов земноводных. Нервная система. Размножение и развитие

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 35. Системы внутренних органов земноводных. Нервная система. Размножение и развитие

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 35. Системы внутренних органов земноводных. Нервная система. Размножение и развитие. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 35. Системы внутренних органов земноводных. Нервная система. Размножение и развитие


§ 35. Системы внутренних органов земноводных. Нервная система. Размножение и развитие

1. Какими способами земноводные добывают пищу?

Земноводные — хищники, питаются насекомыми, пауками, слизнями, червями. Свою добычу лягушки подстерегают, затаившись в засаде среди травы. Жертву схватывают на лету длинным липким языком. Водные хвостатые земноводные, заметив движущуюся жертву, схватывают ее челюстями.

2. Каковы особенности дыхания земноводных в связи с жизнью в двух средах?

Органами дыхания у земноводных в наземных условиях являются кожа и легкие, а у водных личинок — кожа и жабры. Легкие представляют собой тонкостенные мешочки с небольшой газообменной поверхностью, обеспечивающей только 50 % потребности организма в кислороде. Поэтому дополнительный газообмен осуществляется через влажную поверхность кожи, обильно пронизанную кровеносными капиллярами. Земноводное, погруженное в воду, полностью переходит на кожное дыхание.

3. Сравните строение выделительных систем рыб и земноводных. Объясните причины различий.

Строение выделительной системы рыб и земноводных в общем сходно: парные туловищные почки, отходящие от них мочеточники и мочевой пузырь. В отличие От рыб, у которых моча из мочевого пузыря оттекает по мочеиспускательному каналу к выделительному отверстию и изливается наружу, у земноводных моча из мочеточников поступает в клоаку, где происходит отсасывание воды и возвращение ее в организм. Далее из клоаки моча поступает в мочевой пузырь, где она концентрируется, а из него опять в клоаку, откуда и удаляется через отверстие клоаки наружу. И в клоаке, и в мочевом пузыре происходит отсасывание воды и возвращение ее в организм. Такие особенности строения выделительной системы земноводных связаны с их наземным образом жизни и необходимостью в этих условиях сберегать воду.

4. Какие функции выполняет клоака земноводных?

Клоака — расширенная конечная часть задней кишки, куда открываются половые протоки и мочеточники. Клоака развилась у земноводных в связи с наземным образом их жизни и необходимостью сберегать воду.

5. Что привело к усложнению строения головного мозга земноводных?

У земноводных, как и у рыб, в головном мозге пять отделов. В связи с более низкой двигательной активностью мозжечок у земноводных меньше по размерам, чем у рыб. Однако значительно лучше развит передний мозг. Он больших размеров и разделен на два полушария. Расположенные в нем центры осуществляют нервный контроль, анализ и сопоставление работы органов обоняния, зрения, слуха, а также кожи и мышц. Благодаря такой организации переднего мозга поведение земноводных стало более сложным. Развитие и усложнение переднего мозга является приспособлением земноводных к жизни в более сложной, изменчивой и разнообразной среде, каковой является наземная среда.

6. Чем вызваны и в чем заключаются изменения в строении органов зрения и слуха у земноводных по сравнению с рыбами?

В связи с выходом на сушу и жизнью в прозрачной наземной среде у земноводных зрение стало основным источником информации. Благодаря развитию двояковыпуклого хрусталика, способного менять свою кривизну, зрение стало более дальнозорким. Подвижные веки защищают глаза от повреждения и иссушения роговицы.

В органе слуха кроме внутреннего уха развилось среднее, в полости которого расположена одна слуховая косточка — стремечко. Она передает и усиливает звуковые колебания от барабанной перепонки внутреннему уху, где расположен слуховой рецептор. Среднее ухо возникло в связи с жизнью земноводных в наземно-воздушной среде, поскольку воздух обладает слабой звукопроводимостью по сравнению с водой.

7. В чем общность и различия в размножении и развитии земноводных и рыб?

Сходство в размножении и развитии земноводных и рыб заключается в наружном оплодотворении в воде, развитии личинки, сходстве ее строения с рыбой. Различие состоит в том, что, став взрослыми, рыбы продолжают жить в водной среде, а земноводные выходят в наземную среду.

8. Если в террариум положить погибших насекомых, то лягушка их не тронет. Почему?

Особенностью органа зрения земноводных является способность видеть только подвижные предметы.

9. Известно, что продолжительность развития зародышей в икринках травяной лягушки до выхода из них личинок может составлять от 8 до 28 суток. С чем связано такое различие?

Икринки травяной лягушки, как и всех земноводных, развиваются в водной среде, температура которой непостоянная. При низких температурах воды развитие зародыша в икринке замедляется, а при более высоких температурах развитие зародыша происходит быстрее. Поэтому период времени, необходимый для развития личинок в икринках, будет разным (в данном случае от 8 до 28 суток).

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8