ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 3

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   параграф - 3

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 3. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / параграф / 3
Решебник №2 / параграф / 3


§ 3. Глобальные черты рельефа

1. Назовите крупнейшие формы земной поверхности и покажите их на карте.

К крупнейшим формам рельефа земной коры относятся материки и океаны. Материков шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Антарктида. Океанов на нашей планете четыре: Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский. Кстати, ученые некоторых стран признают существование еще одного океана - Южного. Его примерные границы можно провести по южным оконечностям Африки, о. Огненная Земля, о. Тасмания.

2. Расскажите о происхождении материков и океанов.

Единой гипотезы о происхождении нашей планеты не существует. Точно так же не существует и единого объяснения происхождения материков и океанов. Наиболее состоятельна теория немецкого ученого Альфреда Вегенера. Согласно этой теории, на Земле около 200 млн лет назад существовал только один океан - Те- тис и только один материк - Пангея. Затем начался процесс «раскалывания» Пангеи. Сначала она раскололась на два материка: Северный - Лавразию и Южный - Гондвану. Затем и эти материки распались. Лавразия распалась на Евразию и Северную Америку. Гондвана раскололась на Африку, Австралию, Антарктиду, Южную Америку. Каждый из материков двигался в своем направлении и со своей скоростью, пока не занял на поверхности Земли то положение, которое занимает сейчас.

Теорий, которые бы объяснили сам факт формирования океана и возникновения в нем суши, множество. Но до сих пор непонятно, например, почему океаны соленые, а воды суши - пресные. Равно как не существует достаточно обоснованной теории объяснения возникновения на нашей планете такого количества воды.

3. Объясните сущность теории литосферных плит. Сущность теории литосферных плит может быть изложена следующим образом.

• Поскольку наша планета после своего образования еще не остыла и внутри нее находится вещество мантии, которое постоянно бурлит, клокочет, «толкает» земную кору, то последняя просто не выдерживает такого давления и растрескивается на куски различного размера. Эти куски называются литосферными плитами.

• Литосферные плиты имеют различное строение и толщину. На них расположены материки и океаны.

• Движутся плиты с различной скоростью. Средняя ^ скорость их движения составляет 5 см/год. Движутся плиты благодаря движению вещества мантии, подобно тому, как по поверхности воды движутся льдины. Факт движения плит можно доказать, совместив между собой береговые линии, например, Африки и Южной Америки. Это доказывает, что в геологическом прошлом эти материки были соединены друг с другом.

• При движении плиты взаимодействуют между собой различными способами. Основные способы взаимодействия литосферных плит приведены ниже на схематичных рисунках, на которых указано, что при различных способах взаимодействия литосферных плит возникают различные формы рельефа (см. рис. на с. 11).

• Теория литосферных плит не может объяснить, почему плиты движутся именно в этих направлениях, как долго будет продолжаться это движение, почему скорость движения плит изменяется.

4. Докажите, что рельеф Земли постоянно изменяется (с использованием дополнительных источников информации ).

Движение литосферных плит (см. ответ на предыдущий вопрос) приводит к глобальным изменениям рельефа - образованию горных систем, рифтовых зон. Извержения вулканов очень изменяют рельеф - возникают новые вулканические конусы или увеличивается высота прежних либо изменяется форма вулканов. Так, примером постоянного изменения формы своего конуса может быть вулкан Этна на о. Сицилия. Землетрясение тоже может изменить рельеф территории до неузнаваемости. Изменяет рельеф и сход снежной лавины или селевого потока. Человеческая деятельность также является сильным рельефообразующим фактором. Например, добыча полезных ископаемых открытым способом приводит к образованию карьеров, строительство дороги - к выравниванию рельефа и возникновению выемок и насыпей.

Выветривание приводит к изменению рельефа - горы нивелируются, реки образуют каньоны (например, самым глубоким каньоном мира считается каньон р. Колорадо).

5. Предположите, какие изменения глобального рельефа Земли могут быть в будущем.

Самое известное предположение сделано на основании знания основных закономерностей теории движения литосферных плит. На территории Восточной Африки земная кора уже расколота и образовалась рифтовая зона. Таким образом, Восточная Африка постепенно отделится от Африканского континента и начнет двигаться на восток (см. рис. на с. 12). Это произойдет примерно через 50 млн лет при условии, что скорость и направление движения литосферных плит останутся теми же, что и сейчас.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1