ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 2

ГДЗ по географии 8 класс  Зыль   параграф - 2

Авторы: , , , .

Издательство: Народная асвета 2014

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 2. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.

Решебник №1 / параграф / 2
Решебник №2 / параграф / 2


§ 2. Географическая оболочка

Подготовить интересные сведения о рельефе, климате, растительности и животном мире в разных уголках Земли

Опережающие задания (с. 9)

Строго говоря, рельеф, климат, растительность и животный мир - элементы природы. Стало быть, по обоим вопросам полезной будет предлагаемая, ниже информация. Поскольку задание требует просто приведения интересных фактов, то эти факты вполне могут оказаться именно тем, что нужно. • В мире животных рептилии традиционно считаются долгожителями. Однако недавно было выявлено исключение из этого правила: это мадагаскарский ха-мелеон, который живет всего 4 месяца. В детстве он ежедневно вырастает на 2,6 мм, что не оставляет сил для других занятий. А вот взрослая жизнь у хаме-леона чрезвычайно насыщенная: он мало спит, зато часто и жестоко дерется с другими представителями своего вида и очень романтично, что несвойственно хамелеонам, ухаживает за несколькими самками одновременно.

Подготовить краткие рассказы о природе в различных уголках планеты Земля

• На протяжении последних 150 лет длина бивней африканских слонов уменьшилась вдвое. По мнению зоологов из университета Оксфорда, к таким последствиям привела варварская охота на животных, открытая человеком. И если обычно эволюционные изменения проявляются лишь спустя несколько тысячелетий, слоны «уложились» в полтора столетия.

• Какао-бобы могли бы стать идеальной основой для здорового питания, если бы не трудности, связанные с их разведением. Ведь дерево какао растет исключительно в условиях влажно-жаркой приэкваториальной полосы. Как назло, там же расположены страны, в которых политическая ситуация редко бывает стабильной. К тому же дерево весьма прихотливо - растет медленно и только в тени других деревьев, часто болеет, требует, одним словом, очень тщательного ухода. В общем, всячески сопротивляется промышленным технологиям. И потом, для его выращивания требуется расчистить территории, занятые экваториальными лесами.

• Уже не приходится сомневаться в том, что Земля находится в той стадии своего развития, когда наблюдается потепление климата. К концу нынешнего века средняя температура повысится на 2,-2,4 градуса. Этот прогноз составлен комиссией ООН по изменениям климата. Рост глобальной температуры наиболее заметен в областях, покрытых вечными льдами. По сравнению с началом XX века альпийские ледники сократились почти наполовину. А в Гренландии материковые льды тают сейчас почти в 3 раза быстрее. Это настолько беспокоит человечество, что на одном из саммитов по проблемам потепления климата шесть государств Океании требовали принятия экстренных мер по снижению выбросов С02 в атмосферу, в противном случае эти государства в течение ближайших лет просто уйдут под воду.

Найти иллюстрации, подобрать интересные сведения и примеры, из жизни о бережном отношении людей к природному окружению

3. Найти иллюстрации, подобрать интересные сведения и примеры, из жизни о бережном отношении людей к природному окружению.

Ниже приводятся несколько интересных примеров, которых, разумеется, гораздо больше, поскольку не везде к окружающей среде относятся потребительски, не думая о жизни последующих поколений.

• В нашей стране весной 2010 г. проходила специальная акция «Посади дерево». Был посажено несколько сотен гектаров лесов.

• Во всех развитых странах мира существует система сбора, сортировки, раздельной переработки и утилизации отходов.

• В мире существует целая сеть охраняемых территорий - заповедников и национальных парков, заказников и памятников природы. Доступ в заповедники разрешен только ученым для проведения там исследований. В национальных парках можно посещать только разрешенные территории и по особому графику, чтобы не вмешиваться в естественный ритм жизни природы.

• Во многих странах существуют специальные службы по спасению диких животных, попавших в беду. Животных лечат, а потом снова возвращают в дикую природу.

Назовите общие закономерности развития географической оболочки.

Вопросы на с. 13

1. Назовите общие закономерности развития географической оболочки.

Основными закономерностями развития географической оболочки являются целостность, ритмичность и существование круговоротов веществ и энергии.

О проявлении целостности географической оболочки в принципе может свидетельствовать пример, в котором отражаются изменения всего природного комплекса в целом, если изменен хотя бы один из его элементов. Например, в случае осушения болота происходит понижение уровня грунтовых вод. Из-за этого изменяется растительность - исчезают влаголюбивые болотные виды, им на смену приходят виды, не требующие такого количества влаги, или культурные растения. Как следствие, изменяется и состав фауны - на смену болотным видам чаще всего приходят луговые. В итоге изменяется и климат - он становится более сухим, повышаются температуры почвы и воздуха. В случае чрезмерного осушения почвы деградируют и даже нередки случаи превращения прежних болот в полупустыни. В случае же разумного подхода и грамотного управления процессом осушения территории приносят большую прибыль как сельскохозяйственные угодья.

Не обязательно примеры могут быть столь драматическими. Если, предположим, территория больше не приносит желаемой прибыли как сельскохозяйственные угодья, то ее можно засадить лесом. Постепенно здесь появятся другие растения, которые обычно растут в лесах, поселятся лесные животные. Соответственно изменится и климат - он станет более теплым и влажным.

Приведите примеры их проявления

2. Приведите примеры их проявления.

Примером ритмичности географической оболочки может стать любое природное явление, которое повторяется во времени с определенной периодичностью. Например, смена дня и ночи, смена времен года, миграции животных в зависимости от времени года, приливы и отливы, «работа» бризов и муссонов.

Самый простой пример круговорота вещества, уже изученный вами в 6-м классе - круговорот воды. Он может быть в самом простом виде изложен примерно так: испарение воды с поверхности суши, образование облаков, выпадение осадков, испарение воды и т.д., это так называемый малый круговорот. В том случае, если испарение происходит не только с поверхности суши, но и с поверхности Мирового океана (испарение воды, образование облаков, перенос облаков на сушу, выпадение осадков, образование ледников и речных систем, впадение рек в океаны и моря, испарение воды и т.д.), речь идет о большом круговороте.

Можно привести в качестве другого примера круговорот горных пород: действие вулкана, образование вулканических горных пород, постепенное их разрушение, накопление горных пород, постепенное «растворение» горных пород земной коры в веществе мантии, извержение вулканов и т.д. В отличие от круговорота воды круговорот горных пород совершается очень медленно — за миллионы, даже за миллиарды лет.

Что такое высотная поясность?

3. Что такое высотная поясность?

Высотная поясность - закономерная смена природных условий и природных комплексов в горах от подножий к вершинам. Это объясняется изменением климата с высотой.

Приведите примеры, доказывающие целостность географической оболочки

*4. Приведите примеры, доказывающие целостность географической оболочки.

См. первый абзац в ответе на задание № 2.

В каких природных условиях расположена местность вашего проживания? Назовите наблюдаемые вами закономерности географической оболочки.

**5. В каких природных условиях расположена местность вашего проживания? Назовите наблюдаемые вами закономерности географической оболочки.

Все закономерности географической оболочки наблюдаются в любой ее точке. Таким образом, где бы вы ни жили, все закономерности географической оболочки, перечисленные в ответе на вопрос № 1, и их примеры в вопросе № 2 вам подойдут для ответа и на этот вопрос.

Другие номера из решебника

Оцените решебник:

5/5
Количество оценивших 1