ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 3. Пресноводный полип гидра

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 3. Пресноводный полип гидра

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 3. Пресноводный полип гидра. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 3. Пресноводный полип гидра


§ 3. Пресноводный полип гидра

1. Где обитают гидры?

Гидры обитают в прибрежной части чистых рек, озер, прудов, прикрепившись к подводным частям водных растений.

2, 3. Из каких слоев состоит тело гидры? Какие клетки входят в состав каждого слоя?

Тело гидры состоит из двух слоев клеток: наружного и внутреннего, между которыми имеется неклеточная опорная пластинка. Наружный слой гидры образуют кожно-мускульные, стрекательные, резервные (промежуточные), нервные, пигментные и чувствительные клетки. Внутренний слой гидры выстилает кишечную полость. Он образован клетками двух видов: пищеварительными и железистыми.

4. Как устроены стрекательные клетки? Каковы их функции?

Стрекательная клетка имеет на внешней стороне чувствительный волосок, а внутри — полую капсулу, заполненную ядовитой жидкостью, в которой закреплена спирально свернутая стрекательная нить. При раздражении чувствительного волоска стрекательная нить молниеносно раскручивается и пронзает тело жертвы, опутывает его или приклеивается к нему. Вместе с нитью в тело жертвы попадает ядовитое содержимое пузырька стрекательной клетки, парализуя ее.

5. Как устроена нервная система гидры?

Нервная система гидры представлена равномерно расположенными в наружном слое нервными клетками, соединенными между собой отростками. Такой тип нервной системы называется диффузным.

6. Что такое рефлекс?

Рефлекс — это ответная реакция организма на воздействие раздражителя из внешней среды или самого организма. Например, при прикосновении к гидре ее тело сжимается в комочек. Рефлекторные реакции позволяют животным реагировать на изменения в среде обитания и выживать в ней.

7. Как гидра питается и переваривает пищу?

Гидра — хищное животное. Добычу, например мелких рачков, она захватывает щупальцами, предварительно обстреляв ее стрекательными клетками. После этого добыча заталкивается щупальцами в рот и попадает в кишечную полость. Под воздействием пищеварительных соков, выделяемых железистыми клетками в кишечную полость, пища начинает переваривается. Затем полупереваренные частички пищи подтягиваются вращением жгутиков к пищеварительным клеткам, захватываются и поглощаются их ложноножками. Следовательно, пищеварение у гидры начинается в кишечной полости, а заканчивается внутриклеточно.

8. Как гидра передвигается?

В отростках кожно-мускульных клеток наружного слоя и клетках внутреннего слоя гидры содержатся мышечные сократимые волоконца. При их сокращении или расслаблении тело гидры может укоротиться или удлиниться, стать тоньше или толще. Оно может изгибаться в стороны. Благодаря таким движениям тела гидра может наклоняться в разные стороны, а также способна шагать, меняя опору с подошвы на щупальца и в обратном порядке.

9. Как гидра размножается?

В теплый летний период года гидра размножается бесполым способом (почкованием). В конце лета она приступает к половому размножению. Половые клетки (гаметы) образуются из резервных клеток. После оплодотворения зигота покрывается плотной оболочкой и под ее защитой зимует. С наступлением теплого весеннего периода из зиготы развивается молодая гидра, которая в летний период размножается почкованием.

10. Что определяет радиальную симметрию кишечнополостных?

Радиальная симметрия кишечнополостных сформировалась из-за малоподвижного или прикрепленного образа жизни представителей этого типа.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8