ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 1. Зоология — наука о животных

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 1. Зоология — наука о животных. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 1. Зоология — наука о животных
1. Что такое ткани? Какие типы тканей вы знаете? Что они образуют?
Тела всех животных состоят из клеток. Сходные по строению и выполняемым функциям клетки образуют ткани. У животных выделяют четыре типа тканей: эпителиальную, мышечную, соединительную и нервную. Эпителиальная ткань выстилает полости внутренних органов и поверхность тела, образует некоторые железы. Мышечная ткань обеспечивает движение стенок многих внутренних органов, частей тела и передвижение всего организма. Разные виды соединительной ткани, например хрящевая и костная, выполняют опорную и защитную функции. Нервная ткань объединяет организм в единое целое, регулирует и согласовывает деятельность органов, осуществляет связь организма с внешней средой. Различные виды тканей входят в состав органов тела животных.
2. Какие функции выполняет организм животных?
Чтобы существовать, организм животных выполняет разнообразные функции: движения в пространстве, питания, распределения питательных веществ в организме, дыхания, выделения вредных веществ жизнедеятельности, размножения и другие. Выполняются эти функции различными органами, которые образуют системы органов. Например, кровеносную систему образуют сердце и сосуды — артерии, вены и капилляры. У животных выделяют опорно-двигательную, пищеварительную, кровеносную, дыхательную, выделительную, половую и нервную системы. Каждая система органов выполняет свойственные ей функции, а согласованное их совместное функционирование дает возможность поддерживать жизнь организму.
3. Где обитают животные? Приведите примеры.
Животные заселили различные местообитания. Большинство из них живет в наземно-воздушной среде. Ее заселили разнообразные насекомые, пауки, ящерицы, змеи, птицы, волки, медведи, слоны. В морских и пресных водоемах обитают рыбы, кальмары, моллюски, крабы, креветки. В почве живут дождевые черви, кроты, личинки майского жука. Многие животные являются паразитами и обитают в тканях и органах многих живых растений, животных и человека. Например, бычий и свиной цепни, аскарида поселяются в кишечнике человека. Жить животным в разных местообитаниях позволяют имеющиеся у них специальные приспособления.
4. Какие основные типы симметрии характерны для животных?
У животных различают два типа симметрии тела: лучевую (радиальную) и двустороннюю (билатеральную). Лучевая симметрия тела свойственна водным малоподвижным или прикрепленным животным. Она выражается в наличии у них органов, многократно повторяющихся по радиусам вокруг продольной оси их тела. Поэтому через продольную ось тела можно провести несколько продольных плоскостей, разделяющих тело на ряд зеркально повторяющихся частей. Двусторонняя симметрия характерна для животных, активно передвигающихся в водной, наземной или почвенной средах. Через их тело можно провести только одну продольную плоскость, делящую его на левую и правую зеркальные части. У таких животных различают передний и задний концы тела, спинную и брюшную стороны. Передний конец тела преобразован в головной отдел с расположенными на нем органами чувств (зрения, обоняния и др.) и ртом. Благодаря комплексу органов чувств, расположенных на переднем конце тела, активно передвигающееся животное быстро ориентируется в среде обитания. Этот тип симметрии имеет подавляющее большинство животных.
5, 7. Как размножаются животные? Как образуются колонии животных?
Большинство животных размножается половым способом. У раздельнополых животных имеются особи мужского и женского пола. В мужских половых органах (семенниках) образуются мужские половые клетки (сперматозоиды), в женских (яичниках) созревают женские половые клетки (яйцеклетки). После их слияния оплодотворенная яйцеклетка (зигота) многократно делится с образованием зародыша — нового организма. У гермафродитных животных каждая особь имеет как мужские, так женские половые железы. У некоторых животных новый организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Эта разновидность полового размножения называется партеногенезом.
Небольшой части животных наряду с половым размножением свойственно и бесполое, при котором половые клетки в образовании новой особи не участвуют. Примером бесполого размножения может служить почкование, при котором от одной материнской особи отделяется дочерняя в виде почки. Она растет, затем отделяется от материнского организма и становится взрослой самостоятельной особью. Если дочерняя почка не отделяется от материнского организма, то образуется колония.
6. Какие периоды выделяют в индивидуальном развитии животных?
Период развития животного от оплодотворенной яйцеклетки (зиготы) до конца его жизни называется периодом индивидуального развития, или онтогенезом. Онтогенез включает два периода. Первый начинается с оплодотворенной яйцеклетки и заканчивается развитием зародыша, поэтому он называется периодом эмбрионального (зародышевого) развития. Второй период, постэмбриональный (послезародышевый), начинается с момента рождения молодой особи или выхода ее из яйца. Он включает рост, формирование взрослого организма, достижение им половой зрелости и способности к размножению. После завершения периода размножения наступает старение и последующая естественная гибель животного.
8. С чем связано появление у животных двусторонней симметрии тела? Ответ обоснуйте.
Двусторонняя симметрия тела развивается у животных в связи с необходимостью их активного передвижения в воде, на суше, в почве. На переднем конце тела у них располагаются органы зрения, обоняния, осязания, позволяющие животному быстро ориентироваться в среде обитания, обнаруживать пищу, замечать хищника. На туловищном отделе развиваются конечности, с помощью которых они быстро перемещаются в пространстве. Такая различная специализация тела для выполнения разных функций повышает выживаемость животных.
Другие номера из решебника