ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 18. Многообразие паукообразных

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 18. Многообразие паукообразных

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 18. Многообразие паукообразных. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 18. Многообразие паукообразных


§ 18. Многообразие паукообразных

1. Укус каких пауков может быть опасен для человека?

Укусы пауков, обитающих на территории Беларуси, не представляют опасности для человека. Опасен для человека укус тарантула и каракурта, обитающих в южных районах Европы и Средней Азии. Смертельно опасен укус паука черная вдова — обитателя территорий Америки и Австралии.

2. Возбудителей каких опасных заболеваний человека могут переносить клещи? Как происходит заражение?

Самки клещей-кровососов передают при сосании крови возбудителей опасных заболеваний человека — западного клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма). Возбудители этих заболеваний передаются от одного животного-хозяина другому таежным или собачьим клещами. Чтобы получить энергию для откладки яиц, самка клещей должна напиться крови у любого теплокровного животного, не исключая человека. Поднявшись на ветви кустарника или дерева прикрепившись к траве, самка клеща улавливает запах проходящего рядом теплокровного животного и цепляется за него. Найдя участки тела с нежной кожей, клещ прокусывает ее, закрепляется в коже и вводит слюну с содержащимся в ней возбудителем заболевания. Так происходит заражение человека.

3. Как избежать укуса и правильно избавиться от присосавшегося клеща?

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо воспрепятствовать доступу его к коже человека: надеть плотно прилегающую к телу одежду и головной убор, заправить брюки в обувь. Следует пользоваться средствами, отпугивающими клещей. После пребывания в лесу необходимо проверить наличие на коже присосавшихся клещей. При обнаружении клеща надо смазать его маслом, жирным кремом, который закрывает дыхальца трахей. Клещ, задыхаясь, ослабляет контакт с кожей, и его можно вытащить из ранки. Место укуса следует продезинфицировать. Можно также удалить клеща, обвязав выступающую его часть ниткой и, осторожно вращая, вытащить. Извлеченного клеща следует сохранить и сдать на анализ в лабораторию. При необходимости нужно обратиться к врачу.

4. Какие виды клещей могут паразитировать на теле человека? Как ими можно заразиться?

Самым распространенным кожным паразитом человека является чесоточный зудень — возбудитель чесотки. Микроскопические самки клеща прогрызают кожу, проделывают в ней ходы, питаются и откладывают яйца. В них развиваются личинки, выходящие на поверхность кожи. После двух линек они становятся взрослыми клещами.

Чесотка — заразное заболевание. Заражение происходит при контакте с больным человеком, его одеждой, полотенцем, посудой.

5. Какие виды клещей повреждают растения?

Многие виды клещей являются паразитами растений. Опасным паразитом растений, выращиваемых в теплицах, оранжереях, является паутинный клещ. Высасывая соки растений, быстро размножаясь, клещи угнетают их рост, происходит засыхание и сбрасывание цветков и плодов.

6. Где обитают свободноживущие клещи? Какова их роль в природе?

Большинство видов клещей ведут свободный образ жизни, поселяясь в почве, лесной подстилке, в водоемах. Питаются они отмершими остатками растений и животных, многие из них являются хищниками. В свою очередь оклещи служат объектами питания для других животных. Этим и определяется роль клещей в природе.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8