ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 19. Класс Насекомые. Распространение и внешнее строение

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 19. Класс Насекомые. Распространение и внешнее строение

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 19. Класс Насекомые. Распространение и внешнее строение. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 19. Класс Насекомые. Распространение и внешнее строение


§ 19. Класс Насекомые. Распространение и внешнее строение

1. Где обитают насекомые? Что способствует их распространению?

Насекомые — самый большой по числу видов класс животных. Они приспособились к жизни в самых различных условиях. Большинство из них обитает в наземно-воздушной среде. Многие виды живут в почве, пресной воде, некоторые даже в прибрежье морских водоемов. Среди насекомых много видов ведет паразитический образ жизни.

Насекомые широко расселились по всей планете, прежде всего, благодаря способности к полету, позволившей им перемещаться на большие расстояния. Кроме того, высокая плодовитость и небольшие размеры тела насекомых способствуют выживанию в освоенной ими среде обитания.

2. Из каких отделов состоит тело насекомых? Сравните с представителями других классов членистоногих.

Тело насекомых, в отличие от тела ракообразных и паукообразных, имеет три хорошо различимых отдела: голову, грудь и брюшко. На компактной голове расположены ротовые конечности, пара усиков, два сложных фасеточных глаза, между которыми имеются 1-5 простых глазков.

Грудной отдел у всех насекомых образован тремя сегментами, на каждом из которых имеется по паре двигательных конечностей.

На спинной стороне второго и третьего сегментов груди расположены по паре крыльев.

Брюшной отдел включает от 6 до 11 сегментов. В отличие от ракообразных конечностей на брюшке у насекомых нет. Благодаря такому строению тело насекомых компактно и мобильно.

3. Чем отличается строение покровов насекомых от покровов ракообразных?Объясните, с чем это связано.

Покров насекомых представлен многослойной хитинизиро-ванной кутикулой, как и у ракообразных. Однако у большинства ракообразных он пропитан известью, что делает его тяжелым и прочным. В поверхностный слой кутикулы насекомых встроены жироподобные и воскоподобные вещества, благодаря чему он непроницаем для воды и удерживает влагу в их теле. Поэтому насекомые являются настоящими наземными животными.

4. Каково происхождение крыльев насекомых?

Крылья насекомых развиваются из складчатых выростов покровов спинной стороны второго и третьего сегментов груди. Завершается развитие крыльев сближением верхней и нижней стенок выроста и превращением их в прозрачную крыловую пластинку. Прочность крыльям придают хитинизированные трубчатые жилки, представляющие собой оставшиеся в выросте разветвленные трахеи (органы дыхания). Жилки формируют прочный каркас крыла.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8