ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 38

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 38. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ



§ 38. Австралия: природные зоны
*1. Устно опишите особенности растений и животных материка, используя выполненные опережающие задания.
Самая большая особенность флоры и фауны материка - ее эндемичность. То есть на материке водятся животные, которые уже давно вымерли на других материках. Ученые объясняют это тем, что когда раскололась Гондвана, то Индо-Австралийская плита двигалась с большой скоростью и «увезла» на себе уникальные природные комплексы. Эндемиками являются эвкалипт и травяное дерево. Больше нигде в мире не встречается такое количество сумчатых - кенгуру, коала, крысы. Утконос и ехидна откладывают яйца, но кормят детенышей молоком. На материке не было собственных хищников, пока не появились одичавшие собаки, которых завезли поселенцы из Европы.
2. Сравните природные зоны Африки и Австралии.
Для сравнения природных зон этих материков по стандартному плану, приведенному в Приложении к учебнику, придется написать целый научный трактат. Возможно, в нашем случае можно сравнить только «ассортимент» природных зон и общие закономерности их распространения. Очевидно, что зона влажных экваториальных лесов занимает только узкую полоску на северо-восточном побережье. Жестколистные вечнозеленые леса находятся только на крайнем юго-востоке и юго-западе материка. Центральные и западные части Австралии занимают пустыни, а северные и восточные - саванны и редколесья. То есть, так же как и в Африке, большая часть материка занята полупустынями и пустынями и саваннами.
Разумеется, при том, что по своему внешнему виду природные зоны схожи между собой, по видовому составу растений и животных они очень отличаются.
**3. Предположим, вы отправляетесь в туристическую поездку в одну из природных зон Австралии. Составьте план маршрута с пояснением: 1) какие объекты вы хотели бы посетить? 2) Какие вещи необходимо взять с собой? 3) Что бы вы хотели привезти из Австралии на память о поездке?
Предположим, что природная зона, которую можно посетить, - это природная зона полупустынь. Австралийцы называют ее «буш». Нам понадобятся: компас и карты, средства от укусов змей и насекомых (прививку можно сделать заранее), средства от ожогов при загаре, теплая одежда и спальный мешок (в буше перед рассветом холодно), удобная обувь и головной убор, средства связи и батарейки к ним, сигнальные ракеты, пресная вода. Поиски пресной воды в буше - целое искусство, которому туристы охотно обучаются. Оружие вряд ли понадобится - хищников на материке нет. Маршрут мог бы быть примерно таким:
• Национальный парк «Улуру». Посещение Айерс-Рок - горы, которая является символом Австралии.
• Оз. Эйр-Норт. Самое большое из озер материка. Озеро соленое.
• Прииски, на которых добывают опалы. Туристам разрешают покопаться в отвалах. Если повезет, то можно найти негодный к промышленной обработке опальчик и увезти его на память как сувенир. Можно переночевать в уникальном населенном пункте, вырубленном в скалах. Скалы - исключительный природный кондиционер.