Из истории чая и чаепития

Авторы: Е.Е. Долбик, Т.А. Дикун, Т.В. Игнатович, В.Л. Маевская, Р.С. Сидоренко.
Издательство: Аверсэв 2021
Тип: Материалы для подготовки к обязательному выпускному экзамену
Подробный решебник (ГДЗ) по Русскому языку за 5‐9 (пятый‐девятый) класс сборник материалов для выпускного экзамена тексты диктантов - готовый ответ тема - Из истории чая и чаепития. Авторы учебника: Долбик, Дикун, Игнатович, Маевская, Сидоренко. Издательство: Аверсэв 2021.
Русские люди познакомились с чаем в 1638 году через монголов. Русский посол привез монгольскому хану подарок — соболиные меха. Хан принял подарок, а послу вручили двести пачек чая, показали, как надо его заваривать, и даже заставили попробовать. Приехав в Москву, посол передал чай царю. Приготовленный напиток понравился царю и его приближенным. Позднее чай стал поставляться в Россию караванным путем из Китая.
В России потребляли черный чай, который получают из чайного листа путем завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Эти процессы способствуют образованию цвета будущего настоя, его вкуса и аромата. Чай значительно повышает настроение, умственную и физическую трудоспособность человека.
Краса и гордость чайного стола — самовар. Он появился в середине XVIII века, и варился в нем не чай, а сбитень — горячий напиток из воды, меда и пряностей. Самые первые самовары крана не имели — содержимое вычерпывалось ложкой.
Чай и чаепитие быстро вошли в моду. Чай превратился в национальный напиток. (144 слова)
По Н. Трубицыной
Другие номера из решебника