Лицейские годы Пушкина

Авторы: Л.А. Мурина, Т.А. Дикун, Т.В. Игнатович, И.М. Саникович, Р.С. Сидоренко, Л.А. Худенко, И.М. Анищенко.
Издательство: Аверсэв 2020
Тип: Материалы для подготовки к обязательному выпускному экзамену
Подробный решебник (ГДЗ) по Русскому языку за 10‐11 (десятый‐одиннадцатый) класс сборник материалов для выпускного экзамена - готовый ответ тема - Лицейские годы Пушкина. Авторы учебника: Мурина, Дикун, Игнатович, Саникович, Сидоренко, Худенко, Анищенко. Издательство: Аверсэв 2020.
Дом лицейский огромный, четырехэтажный. На нижнем этаже живут преподаватели, служащие; на втором — столовая, больница с аптекой, актовый зал, канцелярия; на третьем — классы, зал для отдыха после занятий, физический кабинет, комната для газет и журналов, библиотека. На четвертом этаже расположены комнаты мальчиков. У каждого своя, маленькая, и все комнаты одинаково обставлены: железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, умывальник.
Комната Александра Пушкина оказалась рядом с комнатой Ивана Пущина. Как часто, когда все в Лицее уже спали, мальчики вели вполголоса через невысокую перегородку задушевные разговоры. Пущин был старше Пушкина на один год. Рассудительный, справедливый, он не раз успокаивал вспыльчивого, быстрого в своих суждениях и поступках Пушкина, которого полюбил душевно, навсегда.
В прекрасных садах Царского Села, под вековыми липами, на зеленых лужайках, у берегов Большого озера лицеисты гуляли, и часто на одной из скамеек парка сидел мальчик Пушкин.
Среди преподавателей были молодые профессора, такие как Галич, Куницын. Они держали себя с лицеистами просто, говорили с ними как с равными, как с младшими товарищами, старались внушить им мысли о равенстве людей, о справедливости, о долге гражданина. Недаром обоим вскоре запрещено было преподавать, а лекции Куницына царское правительство приказало сжечь. Пушкин всегда с благодарностью вспоминал Куницына. «Он создал нас, он воспитал наш пламень», — писал он в своих стихах.
Читал Пушкин очень много как на русском, так и на французском языке. Из произведений русских писателей он увлекался тогда стихами Державина, Жуковского, Ломоносова, Батюшкова, читал комедию Фонвизина «Недоросль», только что вышедший сборник басен Крылова и много других книг. В Лицее была очень большая и хорошая библиотека. «Все видели, — рассказывал позднее Пущин, — что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что чи-тал, помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал высказываться и важничать».
В Лицее Пушкин встретил товарищей, которые, как и он, интересовались литературой, писали стихи. У Пушкина страсть к поэзии проявилась очень рано. Очень скоро среди лицеистов образовались литературные кружки, стали издаваться рукописные журналы, и Пушкин принимал участие во всех лицейских журналах: писал стихи, песни, сочинял эпиграммы. На уроках литературы, или словесности, как тогда говорили, задавались часто сочинения, которые можно было подавать и стихами, и прозой. Особенно отличался на этих уроках Пушкин: он, казалось, и думал стихами.
Лицеисты были очень горды, когда в 1814 году в журнале «Вестник Европы» появилось первое напечатанное стихотворение Пушкина «К другу стихотворцу».
В январе 1815 года, когда лицеисты переходили на старший курс, состоялся публичный экзамен. Пушкин читал свое новое стихотворение — «Воспоминания в Царском Селе». На экзамене присутствовал поэт Гаврила Романович Державин. Стихи его хорошо знали и любили в Лицее. «Державин был очень стар... Экзамен наш очень его утомил, — вспоминал позднее Пушкин. — Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился... Наконец вызвали меня. Я прочел мои "Воспоминания в Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом... Не помню, как я кончил свое чтение; не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять... Меня искали, но не нашли...» (512 слов)
По Н. Шер
Другие номера из решебника