ГДЗ по географии 8 класс Зыль параграф - 31

Авторы: Е.А. Зыль, П.С. Лопух, Е.Г. Колмыкова, Н.В. Науменко.
Издательство: Народная асвета 2014
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Географии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ параграф - 31. Авторы учебника: Зыль, Лопух, Колмыкова, Науменко. Издательство: Народная асвета 2014.
Похожие ГДЗ



§ 31. Население. Политическая карта
1. Покажите на карте районы с высокой и низкой плотностью населения. Объясните причины неравномерного размещения населения в Африке.
Причиной неравномерного размещения населения является крайне неравномерное увлажнение территории и отсутствие во многих районах материка постоянных водоемов. В экваториальных лесах плотность населения тоже крайне низкая, поскольку экваториальный климат с высокой влажностью и непроходимые леса - не лучшее место для жизни людей.
*2. Покажите на примерах особенности «городского взрыва» в Африке.
Во второй половине XX века на материке произошел демографический взрыв, когда смертность резко сократилась, а рождаемость осталась на том же уровне. Но сельское хозяйство не стало развиваться продуктивнее. Поэтому большое количество людей устремились в поисках работы в города. Сегодня больше 40 городов Африки имеют численность населения свыше 1 млн человек. Северная, тропическая и южная Африка отличаются самыми высокими темпами роста урбанизации. Но большая часть населения городов представляет собой неквалифицированную или малоквалифицированную рабочую силу. Таким людям сложно найти работу. Поэтому в городах очень много трущоб. Наибольшим количеством социальных проблем отличается Лагос (Нигерия).
**3. Докажите на примере Африки, что политической карте мира свойственна высокая динамичность, используя при этом текст учебника и дополнительные источники.
В прошлом почти все африканские страны были колониями, но в середине XX века произошел распад колониальных империй на материке. Образовалось большое количество суверенных государств. К 1980 году почти все страны получили независимость. Последними государствами, которые стали независимыми, являются Эритрея и Джибути.