ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 24. Роль насекомых в природе

ГДЗ по биологии 8 класс  Камлюк   § - § 24. Роль насекомых в природе

Авторы: , .

Издательство: Народная асвета 2010

Тип: Учебник

Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 24. Роль насекомых в природе. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.

решебник / § / § 24. Роль насекомых в природе


§ 24. Роль насекомых в природе

1. Какие группы полезных для человека насекомых вы знаете?

Все виды насекомых необходимы в природе. Их полезность или вредоносность следует рассматривать только по отношению к человеку и его хозяйственной деятельности. Так, насекомые-опы-лители способствуют образованию семян как диких, так и сельскохозяйственных растений. Группа хищных и паразитических насекомых, уничтожая насекомых-вредителей, способствует повышению урожая выращиваемых человеком растений. Многие виды насекомых питаются экскрементами и телами погибших животных. Их роль можно рассматривать как санитарную. Группу одомашненных насекомых составляют пчелы, тутовые шелкопряды, от которых человек получает мед, воск, прополис, шелк.

2. Как приспособлены насекомые к опылению растений, а растения — к насекомым-опылителям?

Насекомые имеют органы зрения и обоняния, позволяющие им обнаружить цветущее растение. Тело насекомых покрыто щетинками, на которых задерживается пыльца и переносится движущимся насекомым от цветка к цветку. Длина и форма хоботка насекомого приспособлены к опылению цветков определенного строения. Так, например, цветок красного клевера с глубоким венчиком, опыляется только шмелями, имеющими длинный хоботок.

Для привлечения насекомых цветки опыляемых ими растений отличаются яркой окраской венчика, мелкие цветки собраны в соцветия, имеют цветочный аромат, привлекающий их. Таким образом, растения и насекомые-опылители взаимно приспособлены друг к другу.

3. Какую роль играют в природе хищные насекомые?

К хищным насекомым принадлежат муравьи, божьи коровки, жужелицы. Они уничтожают многих вредных насекомых и их личинок, повреждающих листья растений, и защищают таким образом леса, кустарники и травы. Так, божьи коровки питаются тлями, сосущими соки из листочков и молодых побегов растений. Колония рыжих муравьев одного муравейника за день добывает до 1 кг насекомых-вредителей. Поэтому муравьев совершенно оправданно называют защитниками леса.

4. Что вы знаете о жизни муравьиной семьи?

Муравьи — общественные насекомые, ведущие хищный образ жизни. Они сообща строят из хвоинок, сухих веточек, коры деревьев муравейник, в котором совместно живут. Это сложное сооружение, состоящее из надземной и подземной частей, сложной системы галерей и камер. В муравьиной семье различают касты крылатых самцов и самок, служащих для размножения, и бескрылых рабочих муравьев. Рабочие муравьи добывают корм, выполняют все работы в мураейнике (ремонт, поддержание благоприятной температуры и влажности, кормление личинок, защита от врагов). После брачного вылета в теплые дни осени и оплодотворения самки самцы погибают, а самки обламывают крылья, находят подходящее место и строят новый муравейник. Зимуют муравьи в подземной части муравейника.

5. Расскажите о наездниках и методах биологической борьбы с насекомыми-вредителями.

Наездники являются паразитической группой отряда Перепончатокрылые. Их взрослые особи ведут свободный образ жизни, а личинки паразитируют в отложенных другими насекомыми яйцах или личинках. Питаясь тканями хозяина, они губят его и этим снижают численность вредных насекомых. Так, наездник трихограмма заражает яйца многих видов бабочек. В Беларуси ее разводят и выпускают в цветущие сады для борьбы с яблонной плодожоркой и на огороды для уничтожения капустной совки. Использование трихограммы для борьбы с насекомыми — вредителями сельскохозяйственных культур является примером биологической борьбы.

6. Какие преимущества дает насекомым общественный образ жизни?

Общественный образ жизни имеет ряд преимуществ по сравнению с жизнью одиночной особи. Так, насекомые совместными усилиями строят свое жилище, в котором они укрываются от непогоды, врагов, поддерживают в нем порядок, выращивают молодь. Совместная защита дает им больше шансов на выживание и оставление потомства.

Оцените решебник:

4.5/5
Количество оценивших 8